Как вам шоколад с привкусом шоколада? Это ни какая не тавтология, а шоколадный кекс, покрытый шоколадной глазурью и кусочками фундука смакует просто феноменально! Он настолько вкусен, что тает во рту, едва вы его попробуете! Готовится такое лакомство недолго – всего 30-4 минут и поэтому вы с легкостью успеете подать сладкий десерт своим гостям, добавив к нему свежезаваренные кофе либо чай.
Этот рецепт прекрасно выручит вас в случае каких-либо праздников или дней рождения, ведь ели разрезать кекс по горизонтали и переслоить любым кремом, то из него получится очень вкусный торт.
Для 6 порций шоколадного кекса вам понадобятся:
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл теплого молока;
- 150 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ст. л. какао в порошке;
- 2,5 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом;
- 100 г кипятка.
Для глазури:
- 1,5 ст.л. какао в порошке;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 мл прогретого молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара.
- орехи фундук.
Сначала вам следует приготовить шоколадный кекс, его еще называют “бисквитом на кипятке” или же просто шоколадным бисквитом, но на самом деле это – кекс, так как в него добавляется растительное масло. В емкость с высокими бортиками разбейте куриное яйцо и сразу же всыпьте в нее сахарный песок вперемешку с солью. Взбейте все хорошенько вилкой либо венчиком, стараясь растворить сахарный песок.
Влейте теплое молоко вместе с подсолнечным маслом и снова все перемешайте, пока не появится пышная пенка.
Далее всыпьте пшеничную муку вместе с какао в порошке. Знайте, что какао очень плохо вмешивается, поэтому лучше всего будет воспользоваться венчиком. После добавления сыпучих ингредиентов тесто получится густым – не расстраивайтесь, ведь необходимо будет влить еще кипяток.
Но прежде чем его залить, погасите соду уксусом. После того как вольете кипяток, сразу же перемешайте тесто и влейте его в форму. Поместите форму с шоколадным тестом в духовой шкаф примерно на 25 минут, следя за тем, чтобы кекс как следует пропекся.
Пока печется десерт, приготовьте шоколадную глазурь, смешав сухие ингредиенты в емкости и залив их подогретым молоком с растопленным в нем сливочным маслом. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы сахар сумел раствориться и она оказалась блестящего цвета. Орехи фундук измельчите в комбайне или на блендере, но не в крошку. К этому времени кекс как раз испечется – его поверхность станет слегка потрескавшейся. Достаньте кекс из формы и переложите на тарелку. Дайте немного остыть, так как глазурь необходимо заливать на остывший десерт.
К этому времени и глазурь загустеет – вылейте ее на кекс и разровняйте лопаткой.
На одну сторону кекса полукругом выложите кусочки фундука.
Украсьте шоколадный кекс листочками мяты и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Отличный вариант как для простого чаепития с подругами и друзьями, так и для торжественного мероприятия! Все будут в восторге от вашего шоколадного лакомства.