Вкуснейший пирог на лимонаде в духовке

При минимуме доступных продуктов испечем в духовке пирог на лимонаде — нежный по вкусу, фактуре и солнечный в разрезе бисквитный корж. Аромат готового изделия зависит от выбранного вами сладкого напитка с газом. Популярные «Дюшес» и «Ситро» пропитают пирог узнаваемыми нотами груши и лимона, напоминающими леденцы, вишня подарит насыщенность, яблоко — нейтральную фруктовую свежесть, а кола, «Байкал», «Тархун» — оригинальный травяной «шлейф».

Ингредиенты:

  • Лимонад – 100 мл,
  • Мука пшеничная – 220 г,
  • Сахар – 120 г,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 7 г,
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1.Чтобы мякиш приобрел пористую, воздушную структуру, потребуется миксер. Ручной венчик до времени отложим в сторону. При максимальной скорости взбиваем сахарный песок и яйца не менее 5 минут — существенно увеличиваем объем и растворяем твердые крупинки. По желанию бросают ванильный сахар, но наш домашний пирог на лимонаде получит аромат в полной мере благодаря насыщенному газированному напитку.

2. Еще минуту продолжаем круговые движения вместе с растительным маслом (подсолнечным или кукурузным, но только рафинированным) и выбранным питьем-лимонадом. Здесь годятся фруктовые, включая цитрусовые, ягодные, с душистыми травами — выбор за вами.

3. Просеиваем в пышную смесь порцию муки, разрыхлитель — строго соблюдаем рассчитанную нашим пошаговым рецептом дозировку.

4. Для баланса сладости и усиления вкуса бросаем щепоть соли.

5. Интенсивно замешиваем липкое, тягучее тесто без единого сгустка, однородное и блестящее.

6. Дно жаропрочной формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, изнутри смазываем любым жиром (дно и борт), присыпаем горсткой муки — покрываем тонким слоем, излишки стряхиваем. Наполняем тестом на лимонаде, равномерно заполняя всю площадь. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов. Первые 15 минут не открываем дверцу, иначе бисквит осядет. Остудив, золотистый пирог на лимонаде произвольно украшаем, делим порционными треугольниками и подаем к столу.

View Comments

  • Ну это же надо, бисквит на лимонаде!!! Впервые встречаю такой интересный рецепт! Спасибо за идею. Стоит поэкспериментировать с разными по вкусу напитками.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago