Вкуснейший пирог на лимонаде в духовке

При минимуме доступных продуктов испечем в духовке пирог на лимонаде — нежный по вкусу, фактуре и солнечный в разрезе бисквитный корж. Аромат готового изделия зависит от выбранного вами сладкого напитка с газом. Популярные «Дюшес» и «Ситро» пропитают пирог узнаваемыми нотами груши и лимона, напоминающими леденцы, вишня подарит насыщенность, яблоко — нейтральную фруктовую свежесть, а кола, «Байкал», «Тархун» — оригинальный травяной «шлейф».

Ингредиенты:

На пирогНа пирог

  • Лимонад – 100 мл,
  • Мука пшеничная – 220 г,
  • Сахар – 120 г,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 7 г,
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1.Чтобы мякиш приобрел пористую, воздушную структуру, потребуется миксер. Ручной венчик до времени отложим в сторону. При максимальной скорости взбиваем сахарный песок и яйца не менее 5 минут — существенно увеличиваем объем и растворяем твердые крупинки. По желанию бросают ванильный сахар, но наш домашний пирог на лимонаде получит аромат в полной мере благодаря насыщенному газированному напитку.

2. Еще минуту продолжаем круговые движения вместе с растительным маслом (подсолнечным или кукурузным, но только рафинированным) и выбранным питьем-лимонадом. Здесь годятся фруктовые, включая цитрусовые, ягодные, с душистыми травами — выбор за вами.

3. Просеиваем в пышную смесь порцию муки, разрыхлитель — строго соблюдаем рассчитанную нашим пошаговым рецептом дозировку.

4. Для баланса сладости и усиления вкуса бросаем щепоть соли.

5. Интенсивно замешиваем липкое, тягучее тесто без единого сгустка, однородное и блестящее.

6. Дно жаропрочной формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, изнутри смазываем любым жиром (дно и борт), присыпаем горсткой муки — покрываем тонким слоем, излишки стряхиваем. Наполняем тестом на лимонаде, равномерно заполняя всю площадь. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов. Первые 15 минут не открываем дверцу, иначе бисквит осядет. Остудив, золотистый пирог на лимонаде произвольно украшаем, делим порционными треугольниками и подаем к столу.

View Comments

  • Ну это же надо, бисквит на лимонаде!!! Впервые встречаю такой интересный рецепт! Спасибо за идею. Стоит поэкспериментировать с разными по вкусу напитками.

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

12 часов ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

1 неделя ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 недели ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

4 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

4 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

1 месяц ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

1 месяц ago