Как приготовить вкусный бульон для супа

Отлично сваренный вкусный бульон придает уникальный вкус блюдам, а приготовить хороший бульон своими руками оказывается совсем не сложно. Недавно перетряхивала кулинарные книжки и журналы, и в одном из американских журналов увидела рецепт бульона. Судя по составу и описанию, результат должен был порадовать, и он не просто порадовал, а удивил! Я как кот ходила возле кастрюли, бульон так и манил своим восхитительным ароматом!

Время приготовления 15 минут + 2 часа для варки.

Для приготовления 1 литра бульона Вам понадобится:

  • 250 гр говяжьих костей (у меня не было, положила кусочек говядины)
  • 500 гр курицы с костями (разделала курицу, сняла белое мясо и ножки, остальное отправила в бульон)
  • 25 гр сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 палочка сельдерея
  • 1 лук порей
  • 1 луковица
  • 2 пучка петрушки
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухих можжевеловых ягод (не было, представляю как было бы вкусно)
  • 2 сухих гвоздики
  • Немного муки для присыпки (примерно 1 чайная ложка)
  • 2 литра холодной воды
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте кости под холодной водой и положите в дуршлаг, дайте воде стечь. В кастрюле, в которой будет вариться бульон, желательно с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы и говядины до светло-коричневой корочки.
  2. Пока обжариваются кости, помойте, почистите и порежьте крупно овощи.
  3. Добавьте перец, ягоды можжевельника и гвоздику к мясу, обжарьте 30 секунд, добавьте овощи, слегка присыпьте мукой (удобно из ситечка), хорошо перемешайте, залейте двумя литрами холодной воды.
  4. Доведите до кипения, перед самым закипанием снимите пену с бульона (её почти не образуется при этом способе приготовления). Уменьшите огонь, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне примерно 2 часа, до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  5. Готовый бульон процедить, слегка остудить, снять лишний жир. Взять нужное количество бульона, остальное заморозить.

Бульон получается очень вкусным и наваристым, светло коричневого цвета, охлаждённый застывает, почти как холодец.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago