Баноффи

Баноффи – очень популярный десерт в Британии. Основа пирога – хрустящее песочное тесто. Затем – слой карамели или ириса и бананы, украшает это все крем из взбитых сливок с кофейным ароматом.

Популярность Баноффи в Британии подтверждает тот факт, что его там продают готовым, в герметичных упаковках. Рецепту этого бананово-карамельного пирога чуть больше 50-ти лет и он практически не знал преобразований. Все то же песочное тесто, слой карамели, бананы и воздушный сливочный крем.

Баноффи – несколько вводных

Прежде всего это касается теста. Конечно, если не располагаете временем, то можно сделать основу из печенья и качественного сливочного масла.

Но настоящий Баноффи требует именно песочного теста с присутствием жирного сливочного масла. Помните, оно не должно таять при смешивании с мукой, поэтому предварительно положите масло в морозилку.

Начинка. В оригинальном рецепте используется ирис. Авторы Баноффи Ян Даудинг и Найджел Маккензи советовали варить сгущенку в течение 3 часов, охладить и хранить 3 месяца – так получается настоящий ирис.

Но этот процесс долгий, так что можно обойтись готовой вареной сгущенкой из магазина.

Бананы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. То есть без коричневых пятен. Для крема нужно взять жирные сливки. Важно – холодные. В процессе взбивания сливки дадут прочные высокие пики.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 25 г

Для крема

  • Сливки 30–35 % – 350-400 мл
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.

Для начинки

  • Бананы – 3-5 шт.
  • Вареная сгущенка – 1 банка
  • Молотый кофе, шоколад, какао – по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку, масло из морозилки нарезать кубиками.
  2. Смешать масло, муку и сахарную пудру, растереть все в крошку.
  3. Добавить яйцо и желток, растереть до однородной консистенции и собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт. Положить в форму и сделать бортики.
  5. На тесто положить пергамент и насыпать фасоль. Выпекать 15 минут.
  6. Затем убрать груз и пергамент и выпекать до золотистого цвета. Дать основе остыть.
  7. Выложить сгущенку ровным слоем на основу. Разрезать очищенные бананы кружочками или вдоль и уложить поверх сгущенки.
  8. Холодные сливки вместе с сахарной пудрой взбить до устойчивых пиков. Выложить на бананы. Можно сделать это с помощью ложки или кондитерского мешка
  9. Украсить молотым кофе, какао или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Сладости

Ленивый медовик со сгущенкой и шоколадом

Чтобы приготовить медовик, не нужно долго замешивать тесто и раскатывать коржи. Все можно сделать за…

2 дня ago
  • Закуски

Маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком

Узнайте, как просто и быстро сделать аппетитные маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком. Подробный…

3 дня ago
  • Праздничные рецепты

Салат с мясом и грецкими орехами

Этот салат с мясом, огурчиками и грецкими орехами обладает очень интересным вкусом: он одновременно нежный…

3 дня ago
  • Первые блюда

Мясная солянка с овощами

Представляем вам рецепт невероятно вкусной мясной солянки с овощами. Узнайте, как приготовить это лакомство, которое…

3 дня ago
  • Праздничные рецепты

Мясо по французски под шубой с картошкой

Предлагаем вашему вниманию рецепт мяса по-французски, который включает в себя слои свинины, картофеля, лука и…

3 дня ago
  • Закуски

Салат с яичными блинами, курицей и огурцом

Салат "Загадка" с яичными блинами оправдывает свое название. Гости часто затрудняются определить состав этого блюда,…

4 дня ago
  • Праздничные рецепты

Бутерброды с сельдью и свеклой

Бутерброды со свеклой и селедкой - превосходная закуска для праздничного стола. Они не только восхитительны…

4 дня ago
  • Закуски

Закуска из шампиньонов и чеснока

Этот простой и аппетитный рецепт шампиньонов с чесноком и зеленью станет идеальным украшением вашего праздничного…

4 дня ago
  • Блюда из рыбы

Котлеты из трески с рисом и луком

Откройте для себя изысканный рецепт рыбных котлет из трески, обогащенных рисом, луком и свежей зеленью.…

5 дней ago