Холодник белорусский

Это Белорусское классическое летнее блюдо. Аппетитное и вкусное, а также полезное для организма в целом!

На приготовление 8 порций потребуется:

300 г щавеля, 1 средняя свекла, 1 головка репчатого лука, 500 мл кефира, 1 сырое яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1 огурец, 6 веточек укропа, 2 столовые ложки сметаны, сахарный песок и соль — по вкусу.

Промытый щавель мелко нарезать, и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 5-7 минут . Затем кастрюлю снять с огня, и охладить на льду.

Сварить вкрутую яйцо, почистить и отделить желток от белка. Белок мелко нарезать, а желток растереть. Лук зеленый вымыть, нашинковать и растереть с солью. Огурцы помыть, и мелко нарубить.

Все подготовленные продукты выложить в охлажденный отвар щавеля. Дать постоять около 20 минут.

Отварить свеклу, почистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). Отправить в основное блюдо. Добавить мелко порезанный лук.

Перед тем, как подать на стол, блюдо следует посолить. Затем добавить сахар и все перемешать. Разлить холодник в тарелки, заправить сметаной и кефиром. Посыпать укропом.

Совет: Белорусы рекомендуют, есть это блюдо не с хлебом, а с только что отваренным или запеченным горячим картофелем.

Выше мы описали классический рецепт холодника. Но существует и рецепт по-деревенски: В глиняные горшочки раздельно укладывают свеклу, картофель и яйца. На дно горшочка наливают воды (немного) и плотно закрывают крышками. Ставят томиться в русскую печь. Примерно часа на два, три. Затем остужают в ледяной воде, и очищают от кожуры. Редьку и свеклу нарезают на тонкую соломку, огурцы и картофель режут кубиками, редис полукольцами. Зелень мелко нарезают. Нарезанные овощи перекладывают в глубокую емкость, и заливают домашним хлебным квасом, желательно холодным. Теперь хорошенько все перемешивают, нарезают кубиками колбасу и добавляют в общую массу.

Потом приправляют солью по вкусу, и ставят на два или три часа настояться. Подают готовый «холодник» в глубоких тарелках, туда же можно положить одну-две половинки сваренного яйца в крутую, и приправить деревенской сметаной. В жаркое время года — это самая актуальная и здоровая пища! По поводу пользы: ферменты свеклы и кваса, живые бифидо- и лакто- бактерии деревенской сметаны, а также витамины свежих овощей, поспособствуют хорошему пищеварению!

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

3 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

3 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

3 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

3 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago