Согревающие напитки: кофе и шоколад

Сезон согревающих напитков пора считать открытым. Поднять настроение вполне может капучино, а еще – латте, горячий шоколад и другие напитки с кофе. Особое внимание стоит уделить специям. В первую очередь это имбирь, корица, гвоздика. Рецепты ниже просто воспроизвести в домашних условиях.

Горячий шоколад на основе красного вина

Ингредиенты:

  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 100 г темного или горького шоколада;
  • 2 ст. л. амаретто.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соединить сгущенку и вино, добавить измельченный шоколад и ликер.
  2. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Напиток должен стать кремообразным
  3. Разлить по теплым чашкам, украсить щепоткой корицы.

Имбирный кофе с молоком

Ингредиенты:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • 40 мл эспрессо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • по 1/2 ч. л. корицы, ванилина;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с водой добавить сахар, имбирь, корицу и ванилин. Довести до кипения. Убавить огонь и готовить 10 минут.
  2. Отдельно подогреть молоко, не кипятить, и взбить блендером.
  3. В прогретую кружку вылить эспрессо, добавить сироп и молоко.
  4. Украсить корицей или какао.

Кофе с молоком и ирисом

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молоко;
  • 2 ст. л. соленая карамель;
  • специи – по вкусу;
  • взбитые сливки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить в него эспрессо. Затем добавить соленую карамель.
  2. Перелить напиток в прогретую чашку, украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и карамелью.

Кофе по-грузински с карамелью и бренди

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. сахара и молока;
  • 70 мл эспрессо;
  • 10 мл бренди.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку с сахаром положить на горячую сковороду. Когда сахар растает, аккуратно полить его водой, чтобы получилась однородная, пока еще мягкая карамель. Дать остыть. Выложить в порционную чашку.
  2. Налить бренди в сотейник, нагреть. По желанию бренди можно поджечь на несколько секунд.
  3. Горячий бренди налить на карамель в чашках. Затем добавить кофе.
  4. Украсить сливками и тертым шоколадом.

Латте с куркумой и гвоздикой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 ст. молоко;
  • 30 мл еспрессо;
  • 1 ч л. куркума (порошок);
  • 1 шт. бадьян;
  • 1 ч. л. сливочное масло;
  • 2 шт. гвоздика;
  • щепотка имбиря, корицы, черного перца или по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.Молоко вылить в сотейник, добавить специи, сильно нагреть, но не кипятить.
  2. Убрать со огня, взбить миксером и перелить в чашку.
  3. Украсить по вкусу.

Пряное тыквенное латте

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 целый мускатный орех;
  • 1 см имбиря, очищенного и нарезанного;
  • 1 чашка эспрессо;
  • взбитые сливки, корица – для подачи;
  • 1/4 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения молоко, корицу, мускатный орех и имбирь.
  2. Выключите огонь и накройте. Дайте смеси настояться 30 минут.
  3. Разделите эспрессо на 4 чашки. Процедите молоко и разделите на 4 чашки.

Горячий шоколад со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана жирных сливок (не менее 30%);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 100 г черного шоколада;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • маршмэллоу – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки с ванилью до мягких пиков (когда на сливках остается след от венчика, а сами сливки хорошо держат форму, значит, они готовы).
  2. В сотейнике соединить молоко, мед и корицу. Нагревать несколько минут, не доводя до кипения. Снять с огня, вмешать шоколад до полного его растворения.
  3. Молочно-шоколадную смесь соединить со взбитыми сливками и быстро перемешать (оставьте столовую ложку сливок для украшения).

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago