Наступление холодов – не повод грустить. Это повод носить красивые шарфики, гулять по парку, коротать вечера под уютным пледом с чашкой горячего чая в руках. Кто-то долгими вечерами любит читать, кто-то смотрит сериалы, а кто-то готовит сезонные согревающие супы.
Ели в летнюю жару нас тянет на легкую еду и холодные супы, то с наступлением холодов, нам хочется чего-то более питательного и горячего. Щедрая осень щедро одаривает нас яблоками, грибами, тыквой. Яблоки смело отправляйте в десерт, а из осенних овощей советую приготовить вкуснейший и питательный согревающий суп.
Одно из любимых блюд в нашей семье – тыквенный суп-пюре. А уж если он приготовлен из тыквы со своего огорода, то остается лишь жалеть, что кастрюля слишком маленькая и двойной порции на всех не хватает.
Сначала на растительном масле обжаривается лук до прозрачности. Лучше всего лук жарить прямо в кастрюле с толстым дном. Тогда прямо к нему добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи – тыква, картофель и сельдерей.
Далее овощи следует залить кипятком так, чтобы вода их только покрыла, посолить и варить до размягчения 15-20 минут. Готовые овощи перемалываются в однородную массу с помощью блендера.
Оставшийся овощной отвар я не выливаю, а развожу им и молоком получившееся пюре. Молоко лучше добавлять горячее, консистенцию супа регулируйте по своему вкусу. Разбавленный отваром и молоком суп прогревается около 10 минут на среднем огне. Затем добавляется имбирь, соль, перец, можно немного сахара, он сделает вкус супа более ярким.
В 1,5 литре воды нужно отварить нарезанную кусочками куриную грудку. После закипание добавляем соль, лавровый лист, горошины душистого и/или черного перца и варим около 20 минут.
Добавляем порезанный кубиками картофель и варим около 5 минут. Пока варится картофель слегка обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке морковь. Морковку слегка солим, перчим и добавляем нашу зажарку к картошке. Варим еще около 5 минут.
Натираем на крупной терке плавленый сыр и добавляем его в суп. Как только кусочки сыра расплавятся, снимайте суп с огня.
Для приготовления гренок нарежьте батон тонкими длинными ломтиками. Оливковое масло налейте в тарелку, чесночные дольки разрежьте на половинки. Далее берёте ломтик батона, обмакиваете его с двух сторон в масло, натираете чесночком о отправляете в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2-3 минуты.
Готовые гренки подавайте вместе с супом.
Поскольку по времени гренки готовятся почти столько же, сколько и сам суп, начать стоит именно с них:
Хлеб нарежьте кубиками, масло растопит, а духовку разогрейте до 150 градусов. Обмакните каждый кусочек хлеба в масло и посолите. Отправьте подсыхать в духовку на 30-35 минут.
Для супа в кастрюле с толстым дном обжарьте до прозрачности мелко нашинкованный лук. Далее выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте, следя, чтобы чеснок не пригорел.
К луку с чесноком добавьте нарезанные толстыми кусочками шампиньоны и сушеные грибы. Обжаривайте до мягкости грибов, минут 8-10. Затем влейте бульон (воду) и поварите около 5 минут.
В отдельной миске смешайте муку, молоко, растительное масло и добавьте в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая венчиком. Помешивая, варите суп около 5 минут, пока он не начнет густеть.
Далее суп нужно пюрировать. Здесь главное не переусердствовать. Будет достаточно поработать блендером 15 секунд на средней скорости – в супе должны остаться кусочки грибов. Готовый согревающий суп посолите-поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и подайте со свежими гренками.
Суп из фасоли - это аппетитное первое блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Приготовить его…
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
View Comments
Про супы забывать ни в коем случае не нужно, особенно в холодное время года. Человек может даже не замечать, что ему не хватает тепла, пока иммунитет не ослабнет настолько, что допустит развитие простуды. Да и для желудочно-кишечного тракта супы полезны — они усваиваются гораздо быстрее, чем твердая пища.
Очень хорошие рецепты. И легки в приготовлении. Такие супчики действительно согреют в холодную погоду.
Спасибо за рецепты, они особенно актуальны у нас на севере, потому что теплой погоды мы тут и не знаем!
Какие классные варианты супчиков. Прям представила, как же они могут согреть.
Все три супа очень понравились. Люблю и тыкву, и грибы.
Какие славные рецепты супов! Тыквенный мы готовили недавно, очень понравился, только без имбиря и сельдерея. нужно будет попробовать и ваш вариант, спасибо! Остальные рецепты супов, тоже беру на заметку, уж больно они заманчивые!
В холодную погоду любое блюдо способно согреть. Некоторым даже и чай помогает.