Готовя уху из щуки в походных условиях, на пикнике, бывалые рыбаки-кулинары в конце варки вливают рюмку водки и/или опускают полено с обугленным, тлеющим от огня краем, чтобы насытить юшку дымком, спецификой. Но нежная, сладковатая, достаточно постная щука — отличная основа и для импровизированной в домашних условиях ухи.
Ингредиенты:
- Щука (свежая, весом 2 кг) — 1 шт.,
- Картофель — 4-5 клубней,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Лук зеленый — 1 пучок,
- Морковь — 1 шт.,
- Чеснок — 1-3 зуб.,
- Лавровый лист,
- Укроп,
- Петрушка,
- Перец,
- Соль.
Приготовление:
Время приготовления: 1 час
Готовое блюдо: 10 порций
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки: 9 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 3 г
Калории: 57 ккал.
1.Если тушка покрылась слизью, липким слоем, перед разделкой рекомендуем посыпать солью, слегка натереть, затем промыть под холодной струей, просушить бумажным полотенцем. Тогда рыба не ускользнет из рук. Сначала снимаем чешую, срезаем плавники, хвост, вспарываем брюшную полость и щепетильно удаляем внутренности, не забываем убрать жабры.
2. Выворачиваем щуку и тщательно моем, на несколько минут опускаем в широкий таз с водой — удаляем «неликвидные» остатки, стряхиваем.
3. Чистую заготовку рубим довольно крупными порционными кусками, также для ухи из щуки оставляем голову.
4. Нарезку опускаем в кипяток (примерно 2,5 л), следом закладываем пару листов лавра, несколько горошин черного перца, а также неочищенный репчатый лук. Позже луковицу выловим и выбросим. Луковая шелуха, как и в концентрированном бульоне для холодца, окрасит жидкость золотистым цветом.
5. Тут же бросаем кружками нашинкованную сочную морковь, которая кроме вкуса подарит внешне аскетичному блюду яркие краски.
6. Картофель, очистив, вымыв, разрезаем четвертинами и загружаем вместе с веткой-другой зелени. Повторно кипятим, снимаем появившуюся на поверхности пену, снижаем нагрев и варим под крышкой 20 минут. Не солим! Без соли все компоненты, включая твердые корнеплоды, развариваются значительно быстрее.
7. Проверяем мягкость овощей, выбрасываем лук, приправляем солью, перцем — пробуем. Снимаем с огня и дополняем измельченными петрушкой, укропом, чесноком. Недолго настаиваем и, разлив по тарелкам, подаем домашнюю уху из щуки на стол.