Бульоны – это важнейшая составляющая часть лечебного меню, не говоря уже о их пользе в целом для организма человека. Бульон, который правильно приготовлен, да ещё и с гарниром – полноценное блюдо.
Вкус бульона зависит от того сколько воды и мяса вариться. Существуют несколько видов бульона. Сейчас расскажу о каждом отдельно.
Варят только из костей тазовых и грудных. Их рубят примерно длиной 5 сантиметров. Кости предварительно обжаривают в духовке. После обжаривания их заливают холодной водой, сырые – холодной. Ждём пока закипит, снимаем пену и образовавшийся жир. Затем варим на медленном огне. Для приготовления такого бульона чаще всего используют мякоть говядины.
Варят из рыбы или остатков при разделки рыбы на филе. Хорошо моют кости, плавники, хвосты, головы без жабр, добавляют к мясу холодную воду, бросают морковь, лук, ждут до кипения на слабом огне. Готовый бульон процеживают.
Такой бульон считается самым лечебным. Для куриного бульона берут кости, субпродукты и целые тушки курицы. Кости рубят. Затем всё хорошо промывают, добавляют холодной воды, ждём пока закипит. Варят, как и все бульоны на медленном огне.
Сухие грибы моют, замачивают в холодной воде. Замачиваем на несколько часов. Затем нужно варить в этой же воде без соли.
Теперь можно поговорить о прозрачности бульона. Вначале варки температура должна быть высокой, после закипания и удаления пены температуру резко снижают. Бульон должен не сильно кипеть, а булькать. При тихом кипении из мяса в бульон переходит большое количество вкусовых веществ. На процесс помутнения бульона влияет также количество соли при варки, поэтому бульон необходимо солить в конце.
Гарнир к бульону готовят отдельно. Это может быть рис, картофель, гречка и так далее.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…
View Comments
Да! Бульон и полезный и вкусный!
Да, правильно сваренный бульон это важно, так как от этого зависит их вкус, но увлекаться ими особенно наваристыми не стоит.
В семье на первом месте стоит куриный бульон. Очень питателен, к тому же хорошо поддерживает организм во время или после болезни.
Куриный, говяжий и другие — все делаем, но только не рыбный. Это на мой вкус просто тихий ужас!
Обожаю куриные бульоны, ко всем другим я равнодушна.
Отдаю предпочтение куриным бульонам, который всегда создаёт хорошее настроение. Остальных же из-за наваристости и обилия в них холестерина остерегаюсь.
Ну кто же не любит куриный бульон, я тоже в числе его любителей.
Больше всего обожаю куриный — как говорят евреи, наш еврейский пенициллин!
Ой, немцы умеют готовить такой отличный бульончик из говядины — закачаешься, называется Tafelspitz… ну там и мяско еще, эдакий кусманчик!
Я уже давно готовлю любой бульон на второй воде, выливая первый вредный бульон и промывая все (и продукты и посуду). Все вредное остается в первом бульоне и осветлять не приходится.