Виды бульонов

Бульоны – это важнейшая составляющая часть лечебного меню, не говоря уже о их пользе в целом для организма человека. Бульон, который правильно приготовлен, да ещё и с гарниром – полноценное блюдо.

Вкус бульона зависит от того сколько воды и мяса вариться. Существуют несколько видов бульона. Сейчас расскажу о каждом отдельно.

Костный и мясокостный бульон

Варят только из костей тазовых и грудных. Их рубят примерно длиной 5 сантиметров. Кости предварительно обжаривают в духовке. После обжаривания их заливают холодной водой, сырые – холодной. Ждём пока закипит, снимаем пену и образовавшийся жир. Затем варим на медленном огне. Для приготовления такого бульона чаще всего используют мякоть говядины.

Рыбный бульон

Варят из рыбы или остатков при разделки рыбы на филе. Хорошо моют кости, плавники, хвосты, головы без жабр, добавляют к мясу холодную воду, бросают морковь, лук, ждут до кипения на слабом огне. Готовый бульон процеживают.

Куриный бульон

Такой бульон считается самым лечебным. Для куриного бульона берут кости, субпродукты и целые тушки курицы. Кости рубят. Затем всё хорошо промывают, добавляют холодной воды, ждём пока закипит. Варят, как и все бульоны на медленном огне.

Грибной бульон

Сухие грибы моют, замачивают в холодной воде. Замачиваем на несколько часов. Затем нужно варить в этой же воде без соли.

Теперь можно поговорить о прозрачности бульона. Вначале варки температура должна быть высокой, после закипания и удаления пены температуру резко снижают. Бульон должен не сильно кипеть, а булькать. При тихом кипении из мяса в бульон переходит большое количество вкусовых веществ. На процесс помутнения бульона влияет также количество соли при варки, поэтому бульон необходимо солить в конце.

Как осветлить бульон если он всё таки потемнел

  1. Добавьте при варке стакан холодной воды, в результате чего мутные частицы сразу же соберутся на поверхности
  2. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить 2 яичных белка, взбитых в небольшом количестве холодной воды, хлопья пены вместе с частицами белка всплывут на поверхность.

Гарнир к бульону готовят отдельно. Это может быть рис, картофель, гречка и так далее.

View Comments

  • Да, правильно сваренный бульон это важно, так как от этого зависит их вкус, но увлекаться ими особенно наваристыми не стоит.

  • В семье на первом месте стоит куриный бульон. Очень питателен, к тому же хорошо поддерживает организм во время или после болезни.

  • Куриный, говяжий и другие — все делаем, но только не рыбный. Это на мой вкус просто тихий ужас!

  • Обожаю куриные бульоны, ко всем другим я равнодушна.

  • Отдаю предпочтение куриным бульонам, который всегда создаёт хорошее настроение. Остальных же из-за наваристости и обилия в них холестерина остерегаюсь.

  • Ну кто же не любит куриный бульон, я тоже в числе его любителей.

  • Больше всего обожаю куриный — как говорят евреи, наш еврейский пенициллин!

  • Ой, немцы умеют готовить такой отличный бульончик из говядины — закачаешься, называется Tafelspitz… ну там и мяско еще, эдакий кусманчик!

  • Я уже давно готовлю любой бульон на второй воде, выливая первый вредный бульон и промывая все (и продукты и посуду). Все вредное остается в первом бульоне и осветлять не приходится.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

4 дня ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

5 дней ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

1 неделя ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

1 неделя ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

2 недели ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

2 недели ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

2 недели ago