Приготовим блюдо в лучших традициях, как завещали еще наши бабушки.
Обычно это блюдо готовят на праздник, но сочетание соленой сельди и сладких овощей настолько вкусно, что можно себя и родных баловать гораздо чаще.
Селедка под шубой – ингредиенты:
- 4 филе сельди;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 3 свеклы;
- 2 морковки;
- 100 г майонеза;
- черный молотый перец.
Подобный салат готовится с красной рыбой к большим праздникам. В другие дни можете ограничиться селедкой. Филе рыбы нарежьте на небольшие кубики. Шуба без картофеля просто невозможна, поэтому отварите в ее в мундире, дайте остыть и почистите. После этого натрите на терке с большими отверстиями.
Еще из овощей добавим морковь. Ее можете отварить в одной кастрюле с картофелем. После того, как овощ остынет, почистите и натрите также на терке. Пригодится еще и свекла. Его тоже отвариваем, чистим и натираем.
Классическая селедка под шубой всегда готовится с яйцами. Их нужно отварить вкрутую и очистить. Как и остальные овощи, натрите на терке. Далее нужно собрать салат, все слои кроме селедки нужно промазывать майонезом.
На плоское блюдо выкладывайте картофель, сельдь, морковь, яйца, свеклу. Сверху должен быть слой майонеза. Накройте салат и поставьте на всю ночь в холодильник. Перед тем как подавать к столу, украсьте по собственному вкусу. Например, веточками укропа и тертым желтком. Если хотите, салат с сыром, то потрите его сверху прямо на салат.
Шуба с яблоком, в принципе, тоже возможна. В таком случае фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть на терке и сделать дополнительный слой. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.