Классическая окрошка делается на воде или на квасе? Любители этого летнего блюда давно разделились на два лагеря, но на всякий случай нужно знать, как приготовить окрошку в обоих вариантах. В этом рецепте окрошки мы готовим по технологии с водой.
Несколько советов перед приготовлением:
- для блюда можно взять фильтрованную воду, ключевую или кипяченую;
- если вы предпочитаете кипяченую, заранее вскипятите нужное количество, чтобы вода успела полностью остыть;
- в качестве добавок к основным продуктам используйте редиску (мелко шинкуется), редьку (натирается на мелкой терке), хрен (совсем немного, также натертым);
- перед подачей окрошка должна настояться хотя бы пару часов;
- окончательный вкус по соли и кислоте тоже будет понятен после настаивания, поэтому не торопитесь пересолить или перекислить.
Ингредиенты:
- Отварной картофель 6-7 клубней
- Вареные яйца 10-11 штук
- Вареная колбаса типа “Докторской” без жирка 400-500 г
- Свежий огурец 4 шт. (средний или небольшой)
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук – очень большой пучок
- Свежий укроп, соль, майонез и уксус – по вкусу
- Вода – порядка 5 литров
Приготовление:
1.Нарезаем репчатый лук очень мелко.
2. Зеленый лучок также нарезаем и отправляем вместе с репчатым в большую кастрюлю, где будем делать нашу окрошку с колбасой. Здесь их нужно размять толкушкой, чтобы ушла жесткость и выделились соки и вкусы – это классная хитрость для окрошки, которой мало кто пользуется.
3. Картошку режем кубиками, отправляем к луку.
4. Теперь очередь колбаски и огурца. Некоторые предпочитают натирать огурец на мелкой терке, а не нарезать – это скорее дело времени, а не дело вкуса.
5. Нарезаем кубиком яйца и измельчаем укропчик – эта зелень больше подходит для окрошек, чем любая другая.
6. Заливаем весь объем нарезки водой, тщательно размешиваем, ориентируясь по густоте – в каждой тарелочке потом должна присутствовать и густая, и жидкая составляющая. Правильнее будет для начала воду недолить, ведь ее всегда можно добавить. Солим по вкусу и вливаем столовой ложкой уксус. Если делаете такую окрошку впервые, проявите терпение – добавляйте по половинке ложки и пробуйте. Как только кислота вас почти устроит, остановитесь; после настаивания попробуете еще раз и уже доведете до идеального вкуса. Также добавляем 3-4 ст. л. майонеза – эта добавка не заменяет сметану в конечной подаче, но дает воде выраженный вкус, которого у нее от природы нет.
Приятного аппетита и удачный экспериментов!