Гречка в мультиварке

Гречка в мультиварке

Гречка в мультиварке – это не только просто, но еще и очень полезно. Если же добавить к ней правильные ингредиенты, то можно получить вкусное питательное блюдо, которое подойдет и на каждый день, и даже на праздник. Благодаря мультиварке, даже самый сложный набор продуктов можно смешать в одной кастрюльке и доверить весь остальной процесс специально «обученной» технике.

Гречневая крупа занимает первое место среди прочих подобных продуктов по содержанию полезных веществ и микроэлементов. При этом калорийность готовой каши очень низкая, что позволяет легко добавить к ней более жирные продукты, не переживая за собственную фигуру.

Вкуснее всего гречневая каша получается с мясом. Это может быть фарш или филе, мясо на косточке или тушенка. Также во многих рецептах фигурируют свежие или замороженные грибы и овощи. Таким образом, на основе гречки можно приготовить и постное блюдо, и настоящий кулинарный шедевр. В скороварке «плов» с гречневой кашей получается почти так же, как и в горшочках, поэтому за вкусовые качества можно не переживать.

Особых приправ для гречневой каши не потребуется. При желании можно сделать томатный соус, или ароматную мясную подливу. Дополнить готовое блюдо лучше всего зеленью и салатом из сезонных овощей.

Вкусная гречка с мясом в мультиварке

Вкусная гречка с мясом в мультиварке

Гречка с мясом в мультиварке – достаточно простое блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Мультиварка позволяет сразу же смешать все ингредиенты и не тратить лишнее время на готовку. Чем жирнее мясо, тем вкуснее будет и сама каша, но и калорийность блюда увеличится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 350г мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Мясо и гречневую крупу тщательно промыть;

2. Нарезать мясо кубиками, натереть морковь и измельчить лук;

3. Выбрать режим «Выпечка» и жарить мясо 20 минут с открытой крышкой;

4. Добавить в кастрюльку мультиварки овощи и продолжать готовить в том же режиме еще 10 минут;

5. Высыпать в мультиварку гречневую крупу и залить водой;

6. Воду посолить и поперчить, добавить лавровый лист, перемешать;

7. Выбрать режим «Гречка», готовить до сигнала;

8. Готовое блюдо еще раз перемешать.

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Курица отлично подходит для блюд, приготовленных в мультиварке, и хорошо сочетается с различного рода кашами. Блюдо получается достаточно легким и низкокалорийным. Если под рукой нет свежих овощей, можно воспользоваться замороженными смесями. При желании можно взять окорочка, но филе готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 300г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2ст.л. сливочного масла;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Мясо и овощи нарезать небольшими кубиками;

2. Сливочное масло растопить и смазать чашу мультиварки;

3. Выложить филе, выбрать режим «Жарка» и готовить филе 20 минут;

4. Спустя 10 минут добавить овощи, помешать и продолжать приготовление до сигнала;

5. Засыпать в кастрюльку гречневую крупу, посолить, поперчить и добавить томатную пасту;

6. Залить в чашу воду и перемешать все содержимое мультиварки специальной лопаткой;

7. Выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 40 минут.

Гречка со свининой по-купечески в мультиварке

Гречка со свининой по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески подойдет не только для домашнего ужина, но и для встречи гостей. Для этого важно не только знать, как приготовить это блюдо, но и как его правильно украсить. Очень выигрышно на тарелке будут смотреться зернышки граната и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • 100г гречки;
  • 300г свинины;
  • 300г свежих шампиньонов;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1ст.л. паприки;
  • 1 гранат;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нашинковать лук, грибы порезать пластинками, мясо – кубиками;

2. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выставить режим «Жарка» на 40 минут;

3. Обжарить лук под открытой крышкой до золотистого цвета;

4. Выложить в мультиварку свинину, закрыть крышку и жарить 15 минут;

5. Добавить в кастрюльку грибы, сладкую паприку, посолить и поперчить;

6. Содержимое мультиварки перемешать, снова закрыть крышку и дождаться окончания программы;

7. Добавить в чашу горячей воды, чтобы она покрыла все продукты;

8. Выбрать режим «Плов» и готовить 1 час;

9. Выложить порцию гречки на тарелку, сложив ее аккуратной стопочкой;

10. Украсить небольшим количеством зернышек граната и несколькими веточками зелени.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Для приготовления в мультиварке можно выбрать абсолютно любые грибы. Они не обязательно должны быть свежими – подойдут также сушеные или замороженные. Фарш лучше взять смешанный, из свинины и говядины, но без различных дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300г фарша;
  • 350г грибов;
  • 2 стакана гречки;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать и тщательно промыть;

2. Грибы нарезать пластинками или кубиками, лук и морковь измельчить любым удобным способом;

3. В чашу мультиварки добавить масло и выложить лук;

4. Обжарить лук в режиме «Выпечка» 10 минут;

5. Добавить морковь и фарш, продолжать приготовление еще 10 минут;

6. Высыпать в чашу грибы и готовить в том же режиме 20 минут;

7. Посолить и поперчить блюдо, перемешать;

8. Засыпать гречку, залить воду и выбрать режим «Гречка»;

9. Готовить кашу 30 минут.

Рассыпчатая гречка с тушенкой в мультиварке

Рассыпчатая гречка с тушенкой в мультиварке

Трудно представить себе более удачную «компанию» для каши, чем тушенка. Благодаря большому количеству жира, гречка получается очень насыщенной и рассыпчатой. Продуктов для такого блюда понадобится минимум, при этом оно всегда выходит вкусным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 банка тушенки;
  • 4 стакана воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Мелко нарезать лук, обжарить его 10 минут в растительном масле в режиме «Жарка»;

2. Выложить к луку тушенку и немного подогреть;

3. Промыть крупу, высыпать в кастрюльку мультиварки;

4. Добавить соль и перец, перемешать;

5. Залить в кастрюльку воду и готовить в режиме «Гречка» до сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гречка в мультиварке может стать отличным вариантом для семейного ужина, если правильно подобрать ингредиенты и разобраться, как варить эту полезную и сытную кашу. Приготовление обычно не отнимает слишком много времени и не требует каких-либо ухищрений. Тем не менее, полезно будет узнать несколько ценных рекомендаций по поводу этого блюда:

  • Если вы готовите гречку с жирным мясом или тушенкой, до добавлять в готовое блюдо масло не потребуется;
  • Чтобы гречка не приставала к кастрюльке мультиварки, лучше смазать не только дно чаши, но и стенки. Для этого подойдет любое растительное масло, или растопленное сливочное;
  • Добавляя в блюдо тушенку, следует учитывать, что она сама по себе может быть соленой;
  • В различных моделях мультиварок редмонд, поларис, филипс, скарлет, панасоник и т.д. режим «Гречка» также может называться «Рис», «Плов» или «Каша».
Другие рецепты раздела: Рецепты для мультиварки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото