Чайный пирог из заварки

Простая выпечка может быть вкусной. Например, чайный пирог из заварки получается пышным, пористым и ароматным. Тесто готовится быстро и состоит из доступных ингредиентов. Благодаря отсутствию молочных продуктов, яиц и сливочного масла, пирог подходит для употребления в пост. Вегетарианцы также оценят этот десерт для праздничных и будничных дней.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 260 г.
  • Заварка чайная – 200 мл.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сахар – 140 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Уксус 9% – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Чайную заварку получаем из кипятка и пакетированного или рассыпного чая без добавок. В чайник высыпаем столовую ложку чая, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой. Спустя 20 минут процеживаем и получаем заварку насыщенного темного цвета.

Вкусно замешивать пирог на шиповниковом отваре.

Варенье берем любое, какое нравится хозяйке и ее семье.

2. Для теста выливаем в глубокую миску подсолнечное масло. Пол столовой ложки оставляем для смазывания формы.

3. Добавляем чайную заварку, сахар. Количество сладости можно уменьшить. Вкусно вместо сахарного песка использовать мед.

При желании 10-20 г сахара измельчаем при помощи кофемолки, чтобы получить сахарную пудру. Она понадобится для украшения.

Компоненты перемешиваем.

4. Выкладываем варенье, размешиваем.

5. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем и добавляем в миску. Хорошо перемешиваем ложкой или венчиком.

Точное количество муки зависит от ее качества. Тесто должно получиться таким, как для оладий.

6. На тесто высыпаем соду, которую гасим девятипроцентным уксусом. После чего все еще раз перемешиваем.

7. Форму для выпечки промазываем подсолнечным маслом. Вливаем тесто.

8. Печем угощение в прогретом до 200 градусов духовом шкафу 45 минут. Готовность проверяем шпажкой из дерева. Если она выходит из середины выпечки без налипшего теста, можно извлекать форму из духовки.

9. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Подавать чайный пирог из заварки можно в форме, если она имеет презентабельный внешний вид. Можно извлечь угощение и порезать на порции.

Нарядный аппетитный пирог понравится доступным составом и быстротой приготовления.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago