Нежный, воздушный, легкий торт Павлова с фруктами и ягодами любимое лакомство моих гостей и детей. Этот тортик я готовила в путешествии по Ирландии на День Рождение моей сестрёнки. Мы очень удачно сняли домик на 2 семьи в гольф отеле и духовка не подвела, тортик получился славный.
Время приготовления 20 минут + 1 час 30 минут на выпекание + время на остывание.
Для приготовления 8-12 порций Вам понадобится:
- 6 белков крупных яиц комнатной температуры
- Щепотка соли
- 500 гр мелкого сахара или сахарной пудры
- 1.5 столовых ложки кукурузной муки
- 2 столовых ложки лимонного сока (можно заменить яблочным или рисовым уксусом)
- 5-6 шт. крупной клубники, горсть черники, горсть ягод малины, горсть зелёного винограда (можно добавить кружочки киви, бананы, очень вкусный торт Павлова получается с плодами маракуйи)
- 400 мл холодных сливок жирностью не менее 35%
Приготовление:
- Включить духовку на 150 С, застелить противень пергаментной бумагой.
- В глубокую миску положить белки, добавить щепотку соли и взбить до пены с устойчивыми пиками на высокой скорости миксера.
- Смешать в чашке кукурузную муку и лимонный сок. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавить сахар, с последней порцией влить в белковую массу смесь муки и сока, взбивать примерно 10 минут до полного растворения сахара и образования плотных устойчивых пиков.
- Выложить взбитые белки на пергамент, сформировать круглый корж диаметром 20-25 см, выровнять поверхность плоским ножом, корж получается высоким. По бортикам коржа ножом или вилкой сделать небольшие бороздки.
- Поставить противень с коржом в разогретую до 150 С духовку и выпекать 40 минут, через 40 минут снизить температуру до 100 С и выпекать ещё 50 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить безе остывать.
- За 10 минут до подачи торта взбить охлаждённые сливки, порезать клубнику пластинками, виноград разрезать на половинки. Украсить торт Павлова взбитыми сливками, ягодами и подавать.
Торт очень хрупкий, поэтому перед тем как сдвинуть его на блюдо обязательно пройдитесь длинным, плоским ножом под основанием безе, я сдвигаю торт с помощью двух лопаток.
Не забудьте охладить сливки, тёплые сливки плохо взбиваются. Для сладкоежек в сливки можно добавить 1-2 столовых ложки сахарной пудры.
Торт очень прост в исполнении, если Вы никогда не пекли безе или боитесь к нему подступаться, начните с этого рецепта. Высушивать безе не нужно, вся прелесть торта в нежнейшем суфле под хрустящей корочкой безе.