Мы рады предложить вам попробовать нашу новую грибную подливу – невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается с различными продуктами, такими как рыба, мясо, макароны, рис, вареники и даже картофельное пюре. Этот постный рецепт станет отличной заменой мясу и позволит насладиться истинным вкусом грибов. Приготовить подливу не составит труда, так как она не требует особого внимания и заботы.
Грибная подлива из шампиньонов
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г
- Пшеничная мука — 2,5 ст. л.
- Черный перец (молотый) — 1 щепотка
- Масло растительное — 3-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь (по желанию) — 1 шт.
Подлива из шампиньонов: пошаговый рецепт
Перед началом приготовления следует отметить, что существует два вида грибов: лесные и выращенные в искусственных условиях. Лесные грибы необходимо предварительно замочить и варить в течение нескольких часов перед использованием. Грибы, выращенные в искусственных условиях, можно использовать сразу, так как они не представляют опасности для здоровья и не требуют такой длительной обработки, как лесные грибы.
Поставьте чайник, чтобы потом не тратить время на кипячение воды.
Чтобы сделать подливу еще вкуснее, добавьте в нее овощи (например, репу, лук и морковь) и используйте бульонный кубик. Если у вас есть готовый бульон, вы можете использовать его вместо воды. Подливу из шампиньонов также можно приготовить со сливками, сметаной, молоком или даже майонезом.
- Если вы решили добавить морковь, то очистите ее и натрите на терке. Очистите лук и нарежьте его так, как вам больше нравится – можно перьями, а можно кольцами, это не имеет принципиального значения.
- Возьмите сковороду, поставьте ее на средний огонь, налейте масло и подождите, пока оно нагреется. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте овощи и жарьте их в течение 5-6 минут, пока они не станут золотистыми.
- Высыпаем лук и остальные овощи на тарелку и доливаем масло. Оно вновь должно разогреться.
Если вы не выполните этот шаг и будете жарить лук вместе с грибами, то ваша подлива будет испорчена.
- Тщательно промойте грибы под теплой проточной водой и нарежьте их тонкими пластинами, предварительно удалив пленку, если это необходимо. Затем выложите их на сковороду и накройте крышкой.
- Грибы следует готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, а вода в сковороде не испарится. Если вы решили добавить сметану, сливки или бульонный кубик, то это нужно сделать именно сейчас. Готовьте еще 2-3 минуты.
- Затем добавляем наши овощи, хорошенько перемешиваем и готовим дальше. Но, уже без крышки.
- Далее подсыпаем специи, соль, 2,5 ст. л. муки, все перемешиваем и готовим грибы еще 2-3 минуты.
- Продолжая помешивать, медленно влейте 2 стакана горячей воды или бульона (помните, мы поставили чайник?). Затем тушите подливу под крышкой в течение 5-8 минут.
Вот и все! Наша грибная подлива из шампиньонов готова. Ее можно подавать с любым блюдом, а если во время приготовления уменьшить количество воды или бульона или добавить чуть больше муки, то подлива станет более густой и ее можно будет есть как самостоятельное блюдо с хлебом. В любом случае, оба варианта получаются очень вкусными.