Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют низкую калорийность (при правильном потреблении) и в целом являются полезными для здоровья. Гречка относится к таким продуктам. Чтобы сделать ее еще вкуснее и полезнее, мы научим вас как приготовить овощную подливу к гречке. В подливе будут использованы только овощи, но мы также предложим вам варианты, как можно добавить разнообразия и интересности в блюдо.

Рецепт овощной подливы к гречке

Рецепт овощной подливы к гречке

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как сделать овощную подливу к гречке?

Готовится подлива из овощей к гречке очень просто. Для удобства рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Все овощи очистить, при необходимости – промыть и просушить, мелко нарезать. Морковку можно натереть на крупную терку.
  2. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла.
  3. Первым на сковороду отправится лук. Его необходимо обжарить до золотистости – это займет 3-5 минут (в зависимости от силы пламени).
  4. Как лук зазолотится, можно по очереди отправлять на сковороду остальные овощи. При пассировке, не забывайте мешать. Овощи, конечно, пустят сок, но, чтоб подлива стала жиже, добавьте в нее 150-200 мл воды. Если есть, можно добавить столько же не жирного куриного бульона вместо воды. Томить все вместе на медленном огне 10 минут.
  5. В конце добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать и готовить еще 5 минут. Подлив готов! Теперь можно снять с огня и подавать к столу.

А можно и разнообразить…

Если хотите, рецепт подливы с овощами для гречки можно немного поменять. Для этого Вам понадобится дополнительно томат и, например, сметана.

Томат необходимо почистить. Сделать это – проще простого. С двух сторон овоща необходимо сделать крестовидные надрезы, после – поместить его в глубокую посудину. Овощ необходимо залить крутым кипятком, чтоб вода покрыла помидор полностью. Дать постоять 3-5 минут. После чего воду слить, очистить томат – если все сделано правильно, шкурка сама с легкостью отойдет.

Очищенный томат натереть на крупной терке, либо измельчить ножом, и пассировать вместе со всеми овощами в подливе. Ну, а к жидкой составляющей просто добавляем ложку-другую сметаны. Все так же все мешаем и готовим в общей сложности около 15-20 минут. Вот и совсем другая подливка готова.

Такой, казалось бы, небольшой рецептик с небольшим секретом. Пробуйте, готовьте и рассказывайте в комментариях, что у Вас получилось.

View Comments

  • Отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто хочет разнообразить свой рацион без использования мяса. Гречка и овощи идеально сочетаются в этой подливе - получается легкое и сытное блюдо. Рекомендую добавить свежие зелень и специи для аромата. Вкусно и полезно!

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

1 день ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

1 неделя ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 недели ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

4 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

4 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

1 месяц ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

1 месяц ago