Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша сама по себе вкусное блюдо, но ее вкус можно улучшить, добавив различные виды подливы. Они могут быть овощными, мясными или просто на основе сливок и помидоров. Сегодня рассмотрим два популярных рецепта подливы для гречки без мяса, которые подойдут как для детей, так и для вегетарианцев.
Подлива к гречке – простой рецепт без мяса
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана (20% жирности) – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 250-300 мл;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Как приготовить подлив для гречки без мяса?
Гречневая подлива без мяса с мукой имеет более густое консистенцию по сравнению с подливой без муки. Мука выполняет функцию загустителя, поэтому для более жидкой текстуры рекомендуется добавить меньше муки, и наоборот. Эта подлива идеально подходит к гречке без мяса и овощей, поэтому рекомендуется подавать ее не только с гарниром, но также с мясом или рыбой. Она отлично сочетается со свининой, говядиной, курятиной и любой рыбой.
А теперь перейдём к пошаговому рецепту:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Если хотите, чтоб лук не чувствовался в будущей подливке, тогда можно сделать нарезку мелким кубиком.
- Лук обжарить на сковороде. Для вкуса можно поджарить лук на сливочном масле, но это не принципиально.
- Когда лук станет прозрачным и начнет золотиться, добавьте к нему муку. И, постоянно помешивая, дождитесь, пока мука зазолотится (это должно занять около минуты времени).
- Теперь очередь воды. Не прекращая перемешивать лук с мукой, добавьте воду.
- Как только подлива «заварится», можно добавить сметану и томатную пасту. Перемешать, следом добавить соль, перец, специи (паприка, итальянские травы, например), перемешать. Томить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Готовится очень вкусная подлива для гречки без мяса, которая при этом очень легка в приготовлении. Если у вас есть больше времени и желание приготовить что-то особенное и необычное, то следующий рецепт идеально подойдет для вас.
Итак, выше мы уже рассказали, как сделать подливу к гречке без мяса и даже без овощей. Но, наверное, это не самый интересный вариант. Поэтому есть более сочный вариант – подлив без мяса с помидорами, сельдереем, луком и морковью к гречке.
Как всегда начинаем с ингредиентов:
- лук – 2 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1-2 шт.;
- корень сельдерея – 1-2 стебля;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Начнем с томата, так как его нужно очистить. Для этого сделайте на помидоре крестовидные надрезы с двух сторон, положите помидор в глубокую посуду и залейте кипятком. Дайте постоять хотя бы 2-3 минуты, а после достаньте овощ и попытайтесь снять шкурку. Если все сделано правильно, она должна легко отойти. Помидор без кожуры измельчите, либо натрите на крупную терку. Пока отставьте заготовку в сторону.
- Лук почистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить и, лучше всего нарезать мелкой тонкой соломкой. Но можно, конечно, и натереть на крупную терку.
- Болгарский перец очистить от сердцевины и тоже нарезать мелкой тонкой соломкой.
- Сельдерей промыть, нарезать поперек тонкими полукольцами.
- Когда все овощи заготовлены, переходим к приготовлению. На сковороде разогреть масло, первым на нее отправляется лук. Пассировать его 3-5 минут, до золотистости. Теперь морковь, сельдерей и перец. Перемешивая, прожарить все хотя бы 3-5 минут.
- Когда овощи пустят сок, добавьте томат. Спустя 2 минуты посолите, поперчите, заправьте специями по желанию. Периодически помешивая, тушите овощи на среднем огне до 10 минут. Смотрите, чтоб не начало пригорать. Если подлива кажется Вам слишком густой (или все-таки пригорает), добавьте немного воды и потомите овощи с водой.
Это может быть непривычно назвать подливой в обычном смысле этого слова, но результат получается великолепным на вкус. Этот вариант отлично подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Вот какие вкусные блюда у нас получились сегодня. А вы бы приготовили что-то подобное, возможно, добавили бы какие-то ингредиенты? Не стесняйтесь и делитесь своими мыслями в комментариях. Нам будет очень приятно.
Отличный рецепт для вегетарианцев или просто всех, кто хочет насладиться вкусным и сытным блюдом без мяса. Подливка для гречки получается невероятно ароматной благодаря специям и луковой шелухе. Рекомендую добавить свежие овощи для большего разнообразия и сочности. В целом, просто и вкусно!