Зразы картофельные с грибами и сыром

Мне ещё не встречался человек, который бы не любил картофельных зраз, вот только не всегда получается поесть их, потому что считают, что зразы – это процесс очень хлопотный. Попробую с этим не согласиться…

Время подготовки: 40 мин

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты для картофельных зраз

Для теста:

  • Картофель средний – 6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Масло – 50 г
  • Набор специй горошком: перцы, перец душистый, гвоздика… – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло для жарки – по необходимости

Для начинки:

  • Грибы жареные – 100 г
  • Творог – 100 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • лук – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления зраз картофельных

Приготовление теста:

  1. Картофель помыть, почистить, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы только едва покрывала ее, посолить, добавить лавровый лист, специи и отварить до готовности.
  2. К картофелю добавить масло и растолочь до равномерной массы.
  3. Пюре немного охладить до теплой температуры, регулярно помешивая, чтобы не образовывалась корка.
  4. В теплое картофельное пюре добавить яйца и хорошо вымешать.
  5. Добавить в пюре муку и вымесить в равномерное тесто.

Приготовление начинки:

  1. Жареные грибы мелко покрошить.
  2. Зелень, чеснок, лук почистить, мелко покрошить и половину объема добавить к грибам, по вкусу посыпать черным перцем, посолить.
  3. Другую половину накрошенной зелени и овощей добавить к творогу, посыпать по вкусу черным перцем, посолить.
  4. Формирование зраз:
  5. Муку насыпать на широкую мелкую тарелку.
  6. Столовой ложкой положить на муку картофельное тесто, чуть распластать, выложить на него чайную ложку начинки, закрыть начинку в тесте. Сформировать столько фаршированных шариков, сколько уместится на сковороде.
  7. Шарики положить на разогретую с маслом сковороду и немного приплюснуть, придать им форму лепёшки.
  8. Обжарить с двух сторон до румяного цвета.
  9. Пока жарится первая порция лепёшек, сформировать следующую.

Картофель можно отваривать, добавив в кастрюлю несколько штучек чернослива, целую луковицу, целую или разрезанную на крупные куски морковку, корень петрушки, целый лист капусты… То есть, картофель вариться в компоте, вбирая в себя дополнительные вкусовые оттенки. Отварной картофель достать шумовкой из компота, а полученный компот можно просто выпить или использовать в приготовлении какого-то другого блюда.

В начинку можно класть многое, в зависимости от фантазии: тушеную капусту, зеленый лук с вареными яйцами, просто рубленую зелень, фарш из отварного мяса… Все, что может подарить нам щедрый холодильник.

А еще вы можете сделать больше зраз и часть заморозить в морозильнике, а потом, когда придут гости, или вам вдруг захочется чего-то такого…, вы тихонько достаёте зразы из морозильника, размораживаете в микроволновке и аппетитно обжариваете их с двух сторон, устроив себе небольшой праздник!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago