Котлеты из куриного фарша – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует множество различных рецептов, которые могут разительно отличаться друг от друга. Одни из них занимают лишь 10-15 минут, а другие требуют не только времени, но и незаурядных кулинарных способностей.
Проще всего приготовить котлеты, используя уже готовый фарш. Чтобы не довольствоваться неопознанной смесью из магазина, лучше заранее сделать дома несколько заготовок и оставить их в холодильнике. Тогда достаточно лишь разморозить фарш, слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.
Отдельной категорией этого блюда являются котлеты, запеченные в духовке. Такое угощение требует больше внимания, но зато его смело можно предложить гостям на праздник. Самые популярные котлетки из духовки – это пожарские и киевские. Внешний вид блюда значительно улучшают панировочные сухарики, которые можно купить в магазине, или же приготовить самостоятельно.
«Чистым» фарш практически не используют. Чтобы увеличить объем в него кладут хлебный мякиш, размоченный в сливках или молоке. Для еще большего разнообразия вкуса можно добавить в фарш зелень, сыр, сливочное масло или другие виды мяса.
Подают котлеты из куриного фарша горячими, сразу же после приготовления. К этому блюду обязательно нужно приготовить гарнир. Это могут быть любые каши, макаронные изделия, картофель или овощи.
Вкусные пожарские котлеты из куриного фарша в духовке
Такой рецепт составит достойную конкуренцию привычным котлетам из рубленного куриного фарша. Блюдо получается очень вкусным, а благодаря панировке в золотистых сухариках, еще и очень аппетитным на вид. Сливки обязательно должны быть жирными. Перед тем, как готовить, масло необходимо заморозить в морозилке, а хлеб слегка подсушить.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 белый батон;
- 150 мл сливок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отделить от корки батона мякиш.
- Три ломтика батона по 2 см в ширину выложить в глубокую тарелку и залить сливками.
- Оставшийся батон нарезать маленькими продолговатыми кусочками (сухариками), не более 1 см в длину и 0,5 см в ширину.
- Разогреть духовку до 120 градусов, сухарики высыпать на противень и пропечь 10-15 минут.
- Лук почистить, нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Сковороду смазать сливочным маслом и выложить лук, обжарить до золотистого цвета.
- Батон из мисочки переложить в чашу блендера, добавить лук, соль и перец. Смешать в однородную массу.
- Куриное филе промыть, порезать кубиками и отправить к луку с хлебом. Еще раз порубить все блендером.
- Переложить полученный фарш в большую миску.
- Сливочное масло натереть на терке прямо в миску с фаршем, быстро перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в холодильнике на полчаса.
- Разогреть в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла.
- Достать фарш из холодильника, сформировать котлеты.
- Обвалять каждую котлету в ранее поджаренных сухарях и выложить на сковороду.
- Обжарить с обеих сторон по 2 минуты, затем переложить на противень.
- Духовку нагреть до 180 градусов и запекать котлеты 10 минут.
Нежные котлеты из куриного фарша с сыром
Простой и достаточно популярный рецепт приготовления куриных котлет. Нежная консистенция достигается с помощью сыра. Он плавится и обволакивает собою мясо, из-за чего оно буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- Панировочные сухари.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок почистить, измельчить.
- Фарш выложить в глубокую тарелку, вбить яйцо, добавить лук и чеснок.
- Натереть на терке сыр, засыпать в общую тарелку.
- При необходимости фарш посолить и поперчить, вымесить.
- Высыпать панировочные сухари на плоское блюдо.
- Сковородку смазать растительным маслом и разогреть.
- Сформировать котлеты, окунуть их с каждой стороны в панировочные сухари и выложить на сковороду.
- Обжарить котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
- Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из куриного фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша – просто незаменимое блюдо для вкусного семейного ужина. Несмотря на один и тот же основной ингредиент, они с каждым новым рецептом получаются по-разному. Чтобы приготовить котлеты, как в ресторане, нужно знать несколько полезных секретов:
- Использовать покупной фарш для котлет крайне не рекомендуется. Сделать его в домашних условиях очень просто, а блюдо от этого только выиграет;
- Для приготовления фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Если их нет под рукой, достаточно порубить мясо на мелкие-мелкие кусочки;
- Куриные грудки очень нежные, поэтому фарш из них лучше не отбивать;
- Для добавления в фарш лучше всего подходит именно белый хлеб. При этом лучше воспользоваться самым обычным батоном, а не багетами;
- Если фарш делаем в блендере, мясо лучше засыпать частями. Так получится намного быстрее;
- Для сочных котлет мясо нужно выбирать пожирнее, а перед тем, как начинать приготовление, оставить его ненадолго в холодильнике, чтобы жир застыл;
- Для готовки с помощью сковороды можно заменить растительное масло сливочным. Так котлеты будут нежнее, но и калорийность блюда увеличится.
Супер, так вкусно!