Настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов

Узбекский плов – это не только всеми любимое сочетание риса с мясом, но и точное соблюдение всех пропорций. Все ингредиенты этого блюдо идеально сочетаются между собой и смешиваются по особой технологии. При этом одним из главных достоинств блюда остаются ароматные специи, которые просто не дают оторваться от тарелки с аппетитным угощением.

Традиционный рецепт узбекского плова

Традиционный рецепт узбекского плова подразумевает использование жирной баранины на косточке. Также в него входит бараний жир, которым в итоге пропитывается рис. Кроме того, для обжарки мяса необходимо большое количество растительного масла. В итоге блюдо получается очень вкусным, но и не менее калорийным. При этом оно включает в себя столько разнообразных процессов, которые под силу выполнить не каждому кулинару. Вкус настоящего узбекского плова, безусловно, стоит потраченных усилий, но существуют и более простые его варианты с говядиной и курицей.

Во многом вкус плова зависит от выбора правильного риса

Во многом вкус плова зависит от выбора правильного риса. Лучше всего выбрать длиннозернистый сорт. Во время приготовления нужно тщательно следить, чтобы рис оставался упругим и не разваривался.

Также обязательными составляющими плова являются лук и морковь. Иногда к ним добавляют острый или сладкий перцы и помидоры. К особым деликатесам относят головки чеснока, которые запекают целиком внутри плова. Среди специй особое внимание уделяют зире, куркуме и барбарису.

Секреты приготовления идеального узбекского плова

Узбекский плов – одна из самых популярных разновидностей этого азиатского блюда. Несмотря на большое количество аналогов по всему миру, именно этот вариант считается наиболее правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает, как приготовить узбекский плов, отличным подспорьем станут секреты от опытных кулинаров:

Секреты приготовления идеального узбекского плова

Секрет №1. Чеснок лучше всего погрузить в плов целиком, лишь очистив его от верхней шелухи.

Секреты приготовления идеального узбекского плова

Секрет №2. Плов в мультиварке можно приготовить также в режимах «Тушение» или «Рис».

Плов в казане

Секрет №3. Если вы готовите плов в казане, лучше не соединяйте рис с прочими ингредиентами, а дайте ему пропитаться подливой. Для этого не мешайте блюдо, а лишь разглаживайте рис шумовкой.

Морковь для плова

Секрет №4. Для плова лучше всего выбирать спелую, но не очень сочную морковь.

Морковь для плова

Секрет №5. Лучше всего морковь нарезать тонкой соломкой, а не тереть ее на терке.

Рис необходимо промывать

Секрет №6. Чтобы плов был рассыпчатым, рис необходимо промывать до прозрачной воды.

Настоящий узбекский плов в казане

Настоящий узбекский плов в казане

Традиций и секретов приготовления узбекского плова достаточно много, и выполнить их все не каждому под силу. Основные из них собраны в этом рецепте, следуя которому вы получите сытное, ароматное и рассыпчатое блюдо. В качестве интересного дополнения к плову можно приготовить салат из свежих помидор и лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг баранины;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 100 г бараньего сала;
  • 3 луковицы;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 150 г растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от костей, нарезать кубиками средней величины.
  2. Кубиками нарезать сало, морковь – соломкой, лук – кольцами.
  3. Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность зубчиков.
  4. Рис тщательно промыть в нескольких водах.
  5. Казан поставить на большой огонь и хорошо прогреть.
  6. Залить в разогретый казан растительное масло (все указанное количество).
  7. Через 7 минут добавить баранье сало.
  8. Когда сало станет золотистым, удалить его из казана.
  9. Вместо сала выложить в масло косточки, которые остались от мяса.
  10. Бросить в казан щепотку соли и зиру.
  11. Когда косточки приобретут насыщенный коричневый оттенок, добавить к ним лук.
  12. Жарить лук до готовности, часто помешивать.
  13. В казан выложить мясо, готовить еще 10 минут.
  14. Добавить морковь, помешать, продолжать обжарку 10 минут.
  15. Залить все содержимое казана 1 литром воды.
  16. Довести воду до кипения, бросить в нее целиком чеснок и жгучий перец.
  17. Тушить плов на слабом огне 30 минут, затем извлечь косточки.
  18. Перец и чеснок также извлечь и выложить на тарелочку.
  19. В казан засыпать рис, разровнять его с помощью шумовки, увеличить огонь.
  20. Рис довести до готовности, постепенно убавляя жар и не смешивая крупу с прочими ингредиентами.
  21. Когда рис готов, сделать посередине ямку, выложить туда чеснок, перец и косточки.
  22. Ямку «зарыть», накрыть плов полотенцем и придавить сверху тарелкой.

Узбекский плов с говядиной в домашних условиях

Узбекский плов с говядиной в домашних условиях

Этот плов получается не таким насыщенным, как с бараниной, но и времени занимает значительно меньше. Благодаря специям и правильной технологии приготовления, блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом и соберет за столом всю семью. Идеально подойдет краснодарский или кубанский рис.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В казан залить масло, чтобы его слой был равен 0,5 см, хорошо прогреть.
  2. Мясо промыть и разрезать на несколько больших кусков, выложить в казан.
  3. Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.
  5. Добавить в казан лук, через 3 минуты – морковь.
  6. Перемешать все содержимое казана между собой и тушить еще 10 минут.
  7. Добавить в поджарку зиру и барбарис, помешать.
  8. Рис тщательно промыть, выложить ровным слоем поверх мяса с овощами.
  9. Отдельно вскипятить 1 литр воды, посолить.
  10. Аккуратно залить воду в казан так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см.
  11. Не накрывая блюдо крышкой, выпарить из него всю воду (10-15 минут тушения).
  12. Собрать рис горкой и сделать в середине отверстие с помощью ножа.
  13. Накрыть плов крышкой и продолжать приготовление на медленном огне 40 минут.
  14. Рис перемешать с остальными ингредиентами.
  15. Мясо извлечь из плова и нарезать небольшими кусочками, высыпать поверх риса.

Плов узбекский с курицей в мультиварке

Плов узбекский с курицей в мультиварке

Многие считают, что плов в мультиварке – это лишь пародия на традиционное узбекское блюдо. Тем не менее, он получается не менее насыщенным и ароматным, чем в казане. Из-за небольшого количества растительного масла и нежирного мяса, его смело можно отнести к диетическим блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить, нарезать порционными кусочками.
  2. Выложить мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  3. Включить режим «Жарка» и готовить курицу 20 минут, иногда помешивая.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук – кубиками.
  5. Добавить с мультиварку лук, помешать и жарить 5 минут.
  6. Туда же отправить морковь, жарить еще 5 минут.
  7. Рис промыть и всыпать в кастрюльку мультиварки.
  8. Посолить и поперчить блюдо, добавить специи по вкусу.
  9. Обжарить рис 2-3 минуты и залить все водой.
  10. Зубчики чеснока опустить в рис, не измельчая.
  11. Готовить блюдо по встроенной программе «Плов» указанное на таймере время.

Рецептов плова существует просто неисчислимое количество, и некоторые из них воплотить в жизнь достаточно легко. Узбекский плов также можно упрощать буквально до нескольких процессов. Тем не менее, если вы хотите узнать, как приготовить действительно настоящий плов по-узбекски, вам не помешает подробная видео-инструкция:

Теперь вы знаете, как приготовить узбекский плов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Блюда из мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото