Запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде

Яркий кисло-сладкий вкус, который придает запеченным ребрышкам из свинины цитрусовый фрукт, никого не оставит равнодушным. Такое мясное блюдо получается просто восхитительным на вкус и вы обязательно поставите себе галочку в домашнем меню, вписывая его в еженедельное приготовление. Но запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде могут быть поданы и как торжественное блюдо — особенно часто их готовят к Новому Году, когда в каждом доме нет недостатка в мандаринах и апельсинах.

Именно эти цитрусовые вам и понадобятся, чтобы создать такое красочное блюдо.

Необходимые ингредиенты на 3 порции:

  • 750 г свиных ребрышек;
  • 1 апельсин (можно 2 мандарина);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. французской горчицы (в зернах);
  • 0,5 ч.л. сушеной зелени;
  • 0,5 ч.л. черного перца (молотого);
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

На порцию рассчитывайте примерно по 250 г свежих мясных ребрышек, то есть — по 2-3 ребрышка. Обязательно приобретайте более мясистую вырезку с ребрышками, чтобы на каждой косточке при разрезе осталось еще много мякоти. Приобретенное мясо промойте в воде и нарежьте на отдельные части так, чтобы в каждой из них в середине была косточка. Выложите их в глубокую емкость.

Следующий этап — цитрусовые! Апельсин очистите не только от оранжевой кожуры, но и от белой мякоти под ней — она неимоверно горчит! Разберите фрукт на дольки. Затем ножом срежьте то основание дольки, которое уже всего и возле него всегда есть косточки. Срезав его, вы сможете легко освободить дольки от белой пленки — она даже при долгом термическом воздействии не размягчается. Очищенные апельсиновые дольки выложите в емкость к ребрышкам.

Всыпьте соль, влейте соевый соус, добавьте горчицу в зернах и подсолнечное масло.

Тщательно и с нажимом перемешайте все содержимое емкости между собой, чтобы из апельсиновых долек выдавился сок. Обязательно добавляйте и соль и соевый соус, не страшась того, что оба продукта соленые. Так как апельсин сладкий, то часть соли пойдет на нейтрализацию сладости, а вторая часть из соевого соуса — на соление.

Дайте мясной заготовке промариноваться около 30 минут.

Затем поместите ребрышки в рукав для запекания, а еще лучше — в два, так как косточки могут порвать один слой пакета. Завяжите рукав специальным шнуром и поместите его в форму для запекания, а ее — в духовой шкаф на 40 минут при 180-200С.

Как только указанное время истечет, разрежьте рукав, стараясь не обжечь руки, и слегка раскройте его. Поместите форму еще раз в духовой шкаф при этой же температуре на 15 минут, чтобы ребрышки подрумянились.

Готовое блюдо неимоверно пахнет и распространяет по кухне аромат зажаренного мяса.

Выкладывайте золотистые ребрышки вместе с апельсиновой мякотью на тарелки и подавайте к столу с зеленью или овощами. По желанию вы можете дополнить такое блюдо любым гарниром!

Приятного вам аппетита!

Экономьте и вкусно готовьте вместе с нами и дальше — это легко и просто!

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

3 дня ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 недели ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

4 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

1 месяц ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

1 месяц ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

1 месяц ago