Картофельная запеканка по-французски

Любители картофеля не останутся равнодушными! Это французское блюдо готовится без мяса, но получается очень ароматным и сытным.

Готовится проще простого — нарезал, закинул в духовку, готово! В общем-то, это просто запеканка, картофельная.

Для приготовления:

  • картофель — 1кг,
  • сливки — 400мл,
  • сыр твердый (эменталь, голландский — любой твердый)
  • яйцо — 1шт,
  • мускатный орех — щепотка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль, перец, масло сливочное.

Приступаем  приготовлению запеканки. Картофель нарезаем тонкими ломтиками или кружочками (примерно 2мм), к нему — соль, перец, мускатный орех. Включаем духовку на 200*.

В это время в миске смешиваем яйцо и сливки. Сыр трем на крупной терке, немного оставляем для того, чтобы положить потом наверх. Добавляем все это к картофелю и хорошо перемешиваем, чтобы кружочки картошки отделились друг от друга и все было равномерно размешано.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и тертым чесноком для аромата. Кладем туда картофель, сверху посыпаем оставшимся сыром и кладем пару пластинок сливочного масла. Отправляем в духовку на 50 минут.

P.S.: картофельную запеканку можно легко приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка (60 минут)!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago