Обычно берут филе морских или речных рыб для приготовления рыбных котлет. Караси и карпы не используют, так как они содержат слишком много костей, которые трудно отделить от мяса, особенно в маленькой рыбе.
Следует использовать определённый кулинарный фокус, чтобы приготовить аппетитные котлеты из небольших карасей, которые не только вкусные, но и лишены рыбного привкуса тины.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- батон – 200 г;
- лук – 3 шт;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст.л;
- соль – 2 ч.л;
- перец – 1 ч.л;
- сухой чеснок – 1 ч.л;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
Рыбу нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать плавники и головы. Для того чтобы отделить мясо от костей, нужно рыбу приварить.
Для этого в кастрюле доводим воду до кипения и начинаем вбрасывать рыбу по 5-6 штук за раз. Если рыба небольшая, провариваем ее 1 минуту и вынимаем на тарелку. Так поступаем со всей рыбой и охлаждаем ее.
Теперь мясо очень хорошо отходит от костей. Руками отделяем кусочки рыбы, а кости выбрасываем.
Белый батон (лучше позавчерашний) заливаем молоком и даем разбухнуть. Лук очищаем.
Мясо рыбы пропускаем через мясорубку вместе с луком и замоченным батоном. Добавляем в фарш сметану, соль, перец, сухой чеснок и тщательно перемешиваем.
Лепим из полученного фарша котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Жарим котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле. Жарить нужно на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистости. Крышкой сковороду не накрываем.
Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Приятного аппетита!