Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке, постоянно нужно придумывать что-то новенькое из этих продуктов, чтобы разнообразить обеденный стол. Запеканка из макарон — это, как говорится, «отличное решение». Времени на приготовление уходит совсем немного.

Лучше использовать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указана категория А, значит, смело берите. Ниже я предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, за что получила шквал аплодисментов. Теперь с уверенностью могу рекомендовать его вам. Времени на готовку уходит чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавлены некоторые продукты. Автор рецепта советует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

    1. Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

    1. С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

    1. Порезанный кубиками лук слегка обжарить на растительном масле, добавить туда фарш. Продолжать обжаривать еще 5 минут. Затем положить помидоры и тушить 20 минут.

    1. Теперь подготовим соус. Растопите на сковороде масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Слегка обжарьте и залейте молоком. Постоянно помешивайте, пока не дойдет до консистенции, как сметана.

    1. В форму уложите макароны, полейте 1/2 соуса. Сверху положите фарш и вылейте оставшийся соус. Обсыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Подавайте на стол в горячем виде.

Макаронная запеканка с фаршем и сыром

Этим рецептом меня научила бабушка, когда я летом приезжала к ней в деревню. Теперь я готовлю его для своих родных и каждый раз мысленно благодарю бабушку за то, что научила меня этому способу. Она такая сытная и вкусная!

Для этого блюда я использую покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Макароны отварите до готовности в подсоленной воде и слейте воду через дуршлаг.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте примерно 5 минут.
  5. Пока обжаривается, сделайте соус — смешайте яйца с молоком и добавьте тертый сыр, снова перемешайте.
  6. На смазанную растительным маслом форму выложите половину макарон. Затем положите обжаренный фарш с луком и сверху накройте оставшимися макаронами. Залейте приготовленным соусом.
  7. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен хорошо подрумяниться.

Вот такие простые рецепты. Макаронная запеканка — это очень простое блюдо из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Порадуйте своих близких этим необычайно вкусным угощением.

Вопросы и ответы

❓ Как выбрать макароны?

Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. На упаковке должна быть категория A.

❓ Можно ли заменить фарш?

Да, вы можете использовать куриный фарш или овощную начинку для вегетарианского варианта.

❓ Как долго запекать запеканку?

Запеканку следует запекать около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

❓ Какой сыр лучше использовать?

Рекомендуется использовать сыр с хорошей плавкостью, например, «Российский» или «Моцарелла».

❓ Что делать, если нет молока?

Можно заменить молоко на сливки или даже бульон для более насыщенного вкуса.

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

1 неделя ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

2 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

2 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

3 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

4 недели ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago
  • Закуски
  • Праздничные рецепты

Закусочный рулет из сельди

Такую закуску можно подать к вареному картофелю, зеленому салату или макаронам. Рулетики великолепно конкурируют с…

1 месяц ago