Аджика с яблоками и перцем – это блюдо, которое имеет многовековую историю и происходит из самого сердца Кавказских гор. Этот рецепт несколько отходит от классического рецепта аджики и включает в себя яблоки и перец, что придает ей уникальный вкус и аромат.
В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем и едим ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа. Позднее соль стала более доступной, а благодаря пастухам весь мир сейчас использует эту приправу при приготовлении различных блюд.
Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей, а готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и по всему миру. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец чем несказанно обрадовали тех кто любит хоть и пряную, но не очень острую приправу.
Теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.
Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.
Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.
Любители огненных и сильно острых приправ могут усилить остроту хреном, также рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.
Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.
Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.
Работать с острым перцем лучше в перчатках. иначе можно получить болезненные ожоги на руках, а также слизистых если случайно прикоснетесь к ним предварительно не смыв остроту от перца.
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
На 1,5 кг помидоров необходимо:
Приготовление блюда:
Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.
Необходимые компоненты:
Поэтапное приготовление:
Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны, мясорубка или блендер помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.
Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.
Потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.
Пошаговое приготовление:
Требующиеся продукты:
Пошаговое приготовление:
Требующиеся продукты:
Пошаговое приготовление:
Для рецепта потребуется:
Пошаговое приготовление:
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно также хранить в шкафчиках при комнатной температуре.
Аджика с яблоками и перцем широко используется в кулинарии, особенно для подчеркивания вкуса мясных блюд и добавления в супы. Эта приправа также содержит множество полезных веществ, которые могут помочь в нормализации пищеварения, а также в сезон гриппа и простуды.
Узнайте, как просто и быстро сделать аппетитные маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком. Подробный…
Этот салат с мясом, огурчиками и грецкими орехами обладает очень интересным вкусом: он одновременно нежный…
Представляем вам рецепт невероятно вкусной мясной солянки с овощами. Узнайте, как приготовить это лакомство, которое…
Предлагаем вашему вниманию рецепт мяса по-французски, который включает в себя слои свинины, картофеля, лука и…
Салат "Загадка" с яичными блинами оправдывает свое название. Гости часто затрудняются определить состав этого блюда,…
Бутерброды со свеклой и селедкой - превосходная закуска для праздничного стола. Они не только восхитительны…
Этот простой и аппетитный рецепт шампиньонов с чесноком и зеленью станет идеальным украшением вашего праздничного…
Откройте для себя изысканный рецепт рыбных котлет из трески, обогащенных рисом, луком и свежей зеленью.…
Этот рецепт картофельных драников позволит вам быстро приготовить вкусный и экономичный ужин. Подавайте эти аппетитные…
View Comments
Как много рецептов аджики, даже не думала!
Я вот пока на первом остановилась.