Хрустящие маринованные огурцы

Чтобы маринованные огурцы после открывания банки зимой приятно хрустели, нужно соблюдать строгие пропорции, готовя маринад, а еще овощи обязательно нужно предварительно вымочить.

По этому рецепту банки никогда не взрываются, а огурцы не размягчаются и прекрасно хрустят. На 9 полуторалитровых банок требуется 10-12 кг огурцов в зависимости от их размеров.

Вам понадобится для маринада:

  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 л уксуса.

Для каждой 1,5л банки:

  • 1 зонтик укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца.

Огурцы вымойте и залейте ледяной водой, чтобы постояли. Это нужно, чтобы в дальнейшем огурчики были хрустящими. Выдержать нужно не менее часа, а лучше два. Пока огурцы вымачиваются, приготовьте чистые банки, зелень и почистите чеснок.

В каждую банку закладывайте зелень и зубчики чеснока, нарезанные кружочками. Можете по желанию добавить еще листья дуба, смородины или вишни – хуже не будет. Вымоченные огурцы обрежьте с обеих сторон и заложите в банки плотно. Поставьте в огонь большую кастрюлю с водой, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения.

Разлейте по баночкам с огурцами, добавьте горошины перца в каждую банку и накройте крышками. Для 5 л маринада понадобится 9 полуторалитровых банок. Дно большой кастрюли застелите сеткой, в которой продаются овощи на рынке. Выставьте в нее банки и залейте в кастрюлю горячую воду, поскольку маринад уже разогрел стекло, и от холодной воды банки могут полопаться. Воды в кастрюле должны быть на две трети высоты банок.

Доведите воду до кипения. После этого стерилизуйте тару не более 5 минут, пока огурцы не изменят цвет. Теперь закрутите банки, переверните и прикройте одеялом. Когда они станут полностью холодными, вы можете перенести их на постоянное место хранения.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago