Мы привыкли консервировать свежие овощи, но выяснилось, что намного вкуснее помидоры получаются, если их немного поджарить перед маринованием. Брать можно как красные, так и желтые плоды.
Все делается как обычно. Томаты складываются в банки и заливаются маринадом. Вот только в банках находятся не сырые овощи, а предварительно поджаренные. Это придает им необычные нотки во вкусе. Конечно, в борщ и другие блюда их не добавишь. Подобные вкусности лучше употреблять как есть.
Вам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 0,5 головки чеснока;
- 3 ст.лож. уксуса;
- 3 ст.лож. сахара;
- 1 ч.лож. соли;
- вода, растительное масло.
Помидоры должны быть не очень большими, но крепкими, чтобы не разбрелисьь на сковороде. Можете даже использовать томаты черри. Промойте овощи, дайте высохнуть, чтобы капли воды не отскакивали во время жарки.
Только после этого выкладывайте томаты на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжарьте овощи со всех сторон, осторожно перекатывая их с помощью деревянной лопатки. Как только увидите темные пятнышки на томатах, сразу снимайте их с огня и перекладывайте в предварительно простерилизованные банки.
Жарьте томаты, периодически закрывая крышкой, чтобы в случае если кожура лопнет, вас не обожгло горячим соком. Выкладывайте на сковороду не все помидоры сразу, а небольшими партиями, чтобы они не плотно прилегали друг к другу.
Кладите слоями, перемешивая с зубчиками чеснока. Когда заполните банки, добавьте соль и сахар. Влейте уксус. После этого залейте крутой кипяток. Заливайте до самого верха. Закрутите крышками, переверните, укутайте полотенцем. Когда консервация полностью остынет, можете переносить в погреб или в амбар.
По желанию можете добавить в банки любые специи. К примеру, лаврушку или горошины черного перца. Кто любит острые блюда, можно добавить перец чили.