Далеко не все люди любят маринованную консервацию из-за наличия уксуса в рецепте приготовления. В квашеных овощах этот ингредиент отсутствует.
Совершенно не обязательно складывать в банку исключительно одни огурцы или помидоры. Гораздо более интересным получится сочетание разных видов овощей в одной засолке. Вы потратите всего полтора часа времени, зато обеспечите семью гарниром или закуской на всю долгую зиму.
Вам понадобится:
- кабачки;
- капуста;
- перец сладкий;
- лук;
- перец чили;
- баклажаны;
- чеснок;
- петрушка;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком.
Для маринада:
- 30 г соли;
- 1 литр воды.
Количество овощей выбирайте по своему вкусу. Кому-нибудь захочется, чтобы в соленьях преобладала капуста, другие предпочитают положить побольше баклажанов. Можете миксовать ингредиенты, как вам вздумается.
Баклажаны от кожуры не очищайте,а просто нарежьте ломтиками. Приготовьте маринад из воды с солью и прокипятите в нем эти овощи. Немножко проварите (около 5 минут), чтобы они не были полностью готовы, и отбросьте на дуршлаг.
Лук очистите от шелухи, сладкий перец избавьте от семян и нарежьте их соломкой. Обжарьте 3 минуты на сковороде с растительным маслом.
Капусту нашинкуйте, петрушку измельчите, чеснок пропустите сквозь пресс, перец чили нарежьте очень маленькими кусочками. Посолите овощи и слегка помните их руками.
На дно подготовленных стеклянных банок выкладывайте лаврушку, гвоздику и душистый перец. Если предпочитаете другие специи, можете добавить их. Далее следует очередь жареных овощей и проваренных баклажанов – они должны быть слоями.
Приготовьте новый рассол в тех же пропорциях что и до этого. Когда вода с солью закипит, сразу же заливайте в овощи. Горлышко прикройте марлей и оставьте в теплой комнате на 2-3 дня, чтобы овощи проквасились. Далее овощное ассорти можно хранить в холодильнике или вынести на балкон (но для этого простерилизуйте крышки и банки в воде не менее 20 минут и закатайте). Перед подачей на стол добавляйте масло и зеленый лук и вкусное дополнение к обеду или ужину готово.