Вкусное и ароматное варенье из ревеня на зиму

Ревень – растение семейства гречишных. Растет как в диком виде, так и в культурном ( а в теплицах и круглый год) Считается лекарственным, а в кулинарии используется для приготовления компотов, киселей пирогов, соусов к мясу, супов и т.д. Сегодня же я расскажу как варить варенье из ревеня.

Для приготовления блюд из ревеня обычно используется только его толстый, мясистый стебель, листья же считаются ядовитыми. Тем не менее сварить варенье из ревеня довольно просто, для этого нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 500 г.
  • Листья вишни – 30 г,
  • Фильтрованная вода – 150 мл,
  • Сахар – 500 г,

Приготовление:

  1. Черешки ревеня отрезаем от листовой пластины и промываем. Ножом зачищаем стебли от грубых верхних волокон и нарезаем небольшими поперечными ломтиками.
  2. Вишневые листья промываем и обсушиваем.
  3. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и варим в ней вишневые листья – 7 минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем с огня и даем отвару настояться в течении 5 минут. Далее отвар процеживаем и переливаем в медную посуду для варки варенья.
  4. Добавляем сахар и перемешиваем на огне до его полного растворения, доводя сироп до кипения.
  5. Далее размягченные вишневые листья (они придадут нашему варенью неповторимый терпковатый вкус) и стебли ревеня перемалываем в блендере и варим в сиропе 1 час помешивая и снимая пену.
  6. После этого снимаем варенье из ревеня с огня, накрываем посуду льняной салфеткой и оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени, довариваем до готовности.
  7. Готовность проверяем каплей – капаем каплю варенья на плоское блюдце, если не растекается и держит форму, значит варенье готово.
  8. Раскладываем горячее варенье по заранее промытым с содой и простерилизованным банкам и плотно укупориваем металлическими крышками.

Надеюсь, что теперь для вас не окажется затруднительным вопрос –  как варить варенье из ревеня и вы сможете разнообразить свое чаепитие еще одним вкусным и очень полезным лакомством.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago