Ингредиенты:
- Утка -1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Чабрец (тимьян) – несколько веточек;
- Перец свежемолотый – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – пара листиков;
- Коньяк – 1,5 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Риет – не совсем обычное для нас блюдо, по консистенции он более грубый, чем паштет, так как мясо не перебивается в блендере или мясорубке, но на вкус он очень нежный. Это простая французская закуска, которую подают с тостами или просто кусочками хлеба. Рецепт этот можно использовать как в повседневной жизни, так и в качестве изысканной закуски на праздничном столе.
- Для начала подготовим утиную тушку. Вымоем её и срежем лишний жир. Жир не выбрасываем, он понадобится.
- Снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок.
- Натираем тушку цедрой и соком, заворачиваем в плёнку или пакет и кладём в холодильник минут на двадцать.
- Теперь тушку следует разделать. Отделяем ноги и крылья. Отделяем бёдра и голень, с крыльев срезаем третью фалангу. Грудка нам не понадобиться, её можем использовать для приготовления утиной грудки в ветчине, рецепт есть на сайте. Снимаем кожу и срезаем жир. Тоже не выбрасываем.
- Из каркаса варим бульон. Не забываем его за пол часа до готовности посолить.
- Кожу и жир нарезаем мелкими кусочками и кладём в сотейник. Выжариваем, помешивая, примерно 5 минут.
- Бёдра, голени и крылья (всё без кожи) выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем бульоном, чтобы мясо было полностью покрыто, добавляем коньяк, лавровый лист, чабрец, молотый перец и треть вытопленного жира.
- Накрываем форму фольгой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Запекаем на среднем уровне полтора-два часа.
- Охлаждаем и разбираем мясо по волокнам на маленькие кусочки (примерно как на холодец, только мельче).
- К разобранному мясу добавляем половину оставшегося жира, солим и перемешиваем.
- Раскладываем по формочкам либо в банку и заливаем оставшимся жиром.
- Риет готов! Ставим его в холодильник.
- Щедро выкладываем ложкой на круглый хрустящий тост с нарезанным тонкими кольцами огурцом. И подаём. Это ооочень вкусно!
Ну и конечно же, подача какого французского блюда обходится без вина. Приятного аппетита!
Популярные рецепты:
Запеченные утиные грудки с персиками и нектаринами
Утка тушеная с капустой в мультиварке
Утиные грудки с яблоками
Плов из утиных грудок в казане
Утка по-пекински
Роллы с уткой Duck Rolls
Утка в апельсинах
Как запечь утку в духовке: сборник лучших рецептов
Утиные ножки с молодым картофелем
Утка с яблоками на праздник