Французский утиный риет

Ингредиенты:

  • Утка -1 шт.;
  • Апельсин  – 1 шт.;
  • Чабрец (тимьян) – несколько веточек;
  • Перец свежемолотый – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – пара листиков;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Риет – не совсем обычное для нас блюдо, по консистенции он более грубый, чем паштет, так как мясо не перебивается в блендере или мясорубке, но на вкус он очень нежный. Это простая французская закуска, которую подают с  тостами или просто кусочками хлеба.  Рецепт этот можно использовать как в повседневной жизни, так и в качестве изысканной закуски на праздничном столе.

  1. Для начала подготовим утиную тушку. Вымоем её и срежем лишний жир. Жир не выбрасываем, он понадобится.
  2. Снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок.
  3. Натираем тушку цедрой и соком, заворачиваем в плёнку или пакет и кладём в холодильник  минут на двадцать.
  4. Теперь тушку следует разделать. Отделяем ноги и крылья. Отделяем бёдра и голень, с крыльев срезаем третью фалангу. Грудка нам не понадобиться, её можем использовать для приготовления утиной грудки в  ветчине, рецепт есть на сайте. Снимаем кожу и срезаем жир. Тоже не выбрасываем.
  5. Из каркаса варим бульон. Не забываем его за пол часа до готовности посолить.
  6. Кожу и жир нарезаем мелкими кусочками и кладём в сотейник. Выжариваем, помешивая, примерно 5 минут.
  7. Бёдра, голени и крылья (всё без кожи) выкладываем в форму для запекания.
  8. Заливаем бульоном, чтобы мясо было полностью покрыто, добавляем коньяк, лавровый лист, чабрец, молотый перец и треть вытопленного жира.
  9. Накрываем форму фольгой.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  11. Запекаем на среднем уровне полтора-два часа.
  12. Охлаждаем и разбираем мясо по волокнам на маленькие кусочки (примерно как на холодец, только мельче).
  13. К разобранному мясу добавляем половину оставшегося жира, солим и перемешиваем.
  14. Раскладываем по формочкам либо в банку и заливаем оставшимся жиром.
  15. Риет готов! Ставим его в холодильник.
  16. Щедро выкладываем ложкой на круглый хрустящий тост с нарезанным тонкими кольцами огурцом. И подаём. Это ооочень вкусно!

Ну и конечно же, подача какого французского блюда обходится без вина. Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago