Французский утиный риет

Ингредиенты:

  • Утка -1 шт.;
  • Апельсин  – 1 шт.;
  • Чабрец (тимьян) – несколько веточек;
  • Перец свежемолотый – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – пара листиков;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Риет – не совсем обычное для нас блюдо, по консистенции он более грубый, чем паштет, так как мясо не перебивается в блендере или мясорубке, но на вкус он очень нежный. Это простая французская закуска, которую подают с  тостами или просто кусочками хлеба.  Рецепт этот можно использовать как в повседневной жизни, так и в качестве изысканной закуски на праздничном столе.

  1. Для начала подготовим утиную тушку. Вымоем её и срежем лишний жир. Жир не выбрасываем, он понадобится.
  2. Снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок.
  3. Натираем тушку цедрой и соком, заворачиваем в плёнку или пакет и кладём в холодильник  минут на двадцать.
  4. Теперь тушку следует разделать. Отделяем ноги и крылья. Отделяем бёдра и голень, с крыльев срезаем третью фалангу. Грудка нам не понадобиться, её можем использовать для приготовления утиной грудки в  ветчине, рецепт есть на сайте. Снимаем кожу и срезаем жир. Тоже не выбрасываем.
  5. Из каркаса варим бульон. Не забываем его за пол часа до готовности посолить.
  6. Кожу и жир нарезаем мелкими кусочками и кладём в сотейник. Выжариваем, помешивая, примерно 5 минут.
  7. Бёдра, голени и крылья (всё без кожи) выкладываем в форму для запекания.
  8. Заливаем бульоном, чтобы мясо было полностью покрыто, добавляем коньяк, лавровый лист, чабрец, молотый перец и треть вытопленного жира.
  9. Накрываем форму фольгой.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  11. Запекаем на среднем уровне полтора-два часа.
  12. Охлаждаем и разбираем мясо по волокнам на маленькие кусочки (примерно как на холодец, только мельче).
  13. К разобранному мясу добавляем половину оставшегося жира, солим и перемешиваем.
  14. Раскладываем по формочкам либо в банку и заливаем оставшимся жиром.
  15. Риет готов! Ставим его в холодильник.
  16. Щедро выкладываем ложкой на круглый хрустящий тост с нарезанным тонкими кольцами огурцом. И подаём. Это ооочень вкусно!

Ну и конечно же, подача какого французского блюда обходится без вина. Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago