Как приготовить салат “Айсберг” с авокадо, огурцами, помидорами, курицей, тунцом, капустой, крабовыми палочками и яйцами?
Овощные комбинации с салатом “Айсберг” вкусны и полезны. Применяя различные ингредиенты, можно создать множество блюд с низкокалорийными зелеными листьями, используя хрустящие свойства салата “Айсберг”, на любой вкус. Мы предлагаем топ лучших рецептов с использованием салата “Айсберг” с подробным описанием каждого из них.
Рецепты приготовления салата Айсберг с фото.
Салат “Айсберг” по своим вкусовым качествам и плотным хрустящим листьям напоминает пекинскую капусту, а его округлые плотные головки похожи на миниатюрные копии белокочанной капусты. Салат “Айсберг” ценится за его мягкий вкус без горьких ноток, пользу для здоровья и универсальность для тех, кто следит за своей фигурой.
Кочанчики и листья “Айсберга” могут быть использованы в качестве составляющих для различных салатов. Они также подойдут для декорирования мясных, рыбных и овощных блюд. Самый быстрый способ приготовить блюдо из этого салата: нарезать его на крупные куски и заправить различными соусами.
Салат Айсберг: рецепт с грибами
Салат “Айсберг” хорошо сочетается со многими продуктами. Вариант приготовления салата с грибами – беспроигрышный способ получить вкусное и сытное блюдо. В качестве компаньонов для хрустящих зеленых листьев подойдут различные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Мы предлагаем для вашей кулинарной коллекции оригинальный рецепт салата с лисичками.
Продукты:
- лисички — 100 г
- салат Айсберг — небольшой кочанчик
- зелень мангольда — несколько листочков
- свежие сливы — 3-4 шт.
- маскарпоне — 2 стол. ложки
- мед — 1 чайн. ложка
- сахар — 1 стол. ложка
- бальзамический уксус — 2 стол. ложки
- оливковое масло — 2 стол. ложки
Приготовление
- Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
- У сливы удалить косточки, поделить на половинки
- Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
- Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
- На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
- Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
- Салат приправить соусом
Салат Айсберг с помидорами и огурцами
Один из самых популярных салатов: простота приготовления, доступность ингредиентов, минимальное количество калорий позволяют этому салату занимать достойное место в меню тех, кто стремится похудеть. Это блюдо может быть использовано в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе.
Продукты:
- салат Айсберг — 200 г
- помидор — 2-3 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- сок лимона — 0,5 чайной ложки
- оливковое масло
- чеснок — 1-2 зубца
- зелень укропа
- соль, перец
Приготовление
- Салатные листья нашинковать кусочками
- Порезать огурцы и помидоры небольшими дольками
- Приготовить салатную заливку: взболтать масло с соком лимона и давленным чесноком, добавить соль и перец
- Перемешать компоненты блюда с рубленным укропом, полить заправкой
Салат Айсберг с авокадо
Это вкусное и сытное блюдо удивит ваших гостей и близких пикантным вкусом и оригинальным оформлением.
Продукты:
- кусочек копченого лосося — 200 г
- салат Айсберг — 1 кочанчик
- авокадо — 1 плод
- кунжутное семя — 1 чайн. ложка
Для соуса:
- оливковое масло — 3 стол. ложки
- бальзамический соус — 1 стол. ложка
- соевый соус — 1 стол. ложка
- жидкий мед — 1 чайн. ложка
Приготовление
- Плод авокадо помыть, вынуть косточку и порезать кубиками
- Салат Айсберг разделить на листья и порвать не крупные части
- Филе лосося горячего копчения (можно использовать и другую рыбу) разделать на кусочки
- Смешать составляющие заправки: соевый соус, мед, оливковое масло, бальзамический соус
- Все компоненты салата выложить в салатник и аккуратно перемешать вилкой
- Сдобрить соусом и посыпать кунжутом
Салат Айсберг с креветками и мандаринами: рецепт
Этот великолепный рецепт подойдет для праздничного стола. Ваши гости будут в восторге от необычного вкуса салата, который идеально сочетает в себе все ингредиенты.
Продукты:
- салат Айсберг — 1 кочанчик
- королевские креветки — 200 г
- мандарины — 3 шт.
- любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г
Для соуса:
- оливковое масло — 3 стол.ложки
- сок из ломтика лимона
- дижонская горчица — 1 чайн. ложка
- соль, черный молотый перец
Приготовление
- Отварить креветки
- Нарезать или порвать кусочками салат Айсберг
- Кубиками порезать сыр с травами
- Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки
- Приготовить соус: смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить
- Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом
Салат Айсберг с тунцом: рецепт
Листья салата Айсберг в сочетании с консервированным тунцом не навредят вашей фигуре лишними калориями, при этом такой салат очень легко приготовить.
Продукты:
- кочан салата Айсберг
- баночка консервированного тунца
- одна луковица
- одно вареное яйцо
- горсть помидоров черри
- несколько маслин для украшения
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление
- Кочан салата Айсберг промыть в проточной воде и обсушить
- Салатные листья порезать крупными кусочками и выложить на блюдо
- Сверху разложить кусочки консервированного тунца
- Репчатый лук нарезать тонкими колечками и поместить по поверхности тунца
- Четвертинки вареных яиц разместить сверху
- Салат украсить половинками помидоров черри и маслинами
- Присолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом
Салат Айсберг с курицей — Кобб: рецепт с фото
Салат Кобб – это американское изобретение. Это блюдо часто можно встретить в ресторанах США. И это совсем неудивительно, ведь его очень просто приготовить, у него великолепный вкус, и его можно разнообразить, меняя ингредиенты соуса и основные составляющие. Все это делает салат Кобб очень популярным. Салат Кобб особенно вкусен с майонезом, хотя это и добавляет блюду лишних калорий.
Продукты:
- куриная грудка — 400 г
- бекон — 4 кусочка
- плод авокадо
- салат Айсберг — средний кочан
- помидоры — 3 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- пучок петрушки
Для соуса:
- оливковое масло — 5-6стол.ложки
- горчица — 2 чайн. ложки
- винный уксус — 3 стол. ложки
Приготовление
- Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Можно взять копченое или слегка обжаренное куриное мясо. Но вариант с вареной грудой считается более диетическим
- Кусочки ветчины обжарить в масле до хрустящей корочки
- Вареные яйца порезать на кубики
- Помидоры помыть и порезать на небольшие кусочки-кубики
- У авокадо вынуть косточку, срезать шкурку и порезать плод на маленькие кусочки
- На большое блюдо разложить разорванные руками куски салата Айсберга, посыпать зеленью петрушки
- Полосками укладывать ингредиенты салата слева направо: полоска яиц, полоска авокадо, куриная грудка и нарезанные помидоры
- В центре салата разместить обжаренную ветчину
- Приготовить соус: взбить горчицу с винным уксусом, постепенно добавлять оливковое масло до получения однородной эмульсии
- Перед подачей салат посолить и заправить соусом
Зеленый салат Айсберг с капустой: рецепт
Салат “Айсберг” прекрасно сочетается в салатах с различными видами капусты: пекинской, брокколи, белокочанной, савойской и другими. Взаимная польза для здоровья, простота приготовления и минимальное количество времени, а также практически полное отсутствие калорий – все это несомненные преимущества таких салатов. Они могут быть приготовлены для ежедневного использования в качестве основного блюда и гарнира.
Мы предлагаем рецепт всеми любимого салата “Свежесть”. Это блюдо можно заправлять любым растительным маслом или нежирным майонезом, смешанным в равных пропорциях со сметаной.
Продукты:
- белокочанная или пекинская капуста — 200 г
- салат Айсберг — 1-2 небольших кочанчика
- огурец — 1 шт.
- зеленый лук, укроп
- растительное масло
- сок лимона
- соль
Приготовление
- Капусту и салат нашинковать полосками
- Огурец натереть на крупной терке (лучше, если есть терка для корейской моркови)
- Компоненты салата перемешать и добавить рубленный укроп
- Сбрызнуть лимонным соком, подсолить, поперчить
- Блюдо заправить растительным маслом и аккуратно перемешать перед подачей
Салат Айсберг – рецепт с крабовыми палочками: фото
Мы предлагаем “демократический” рецепт салата, в котором крабовые палочки используются вместо дорогих королевских креветок – своего рода испанский вариант. Попробуйте – это вкусно и недорого.
Продукты:
- крабовые палочки — 250 г
- салат Айсберг — 1-2 небольших кочана
- консервированный ананас — 2 кружочка
- яблоко зеленое — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- майонез, кетчуп, перец, соль
Приготовление
- Салат нашинковать или порвать руками на кусочки
- Крабовые палочки, яблоки (без кожуры), кружки ананаса и сыр порезать кубиками одинакового размера
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и посолить
- Салат заправить соусом, приготовленным, путем перемешивания равных частей майонеза с кетчупом. В идеале следует заправить блюдо готовым соусом Сальса Роса и украсить королевскими креветками
Видео: Универсальный салат Айсберг – рецепт
Заправка для салата Айсберг
Соусы, заправки и маринады – важные составляющие вкусных и здоровых салатов. Правильно подобранная и изготовленная жидкая добавка к салату может подчеркнуть пресный вкус салата “Айсберг” и раскрыть вкусовой потенциал блюда. Мы предлагаем несколько вариантов заправок, которые, на наш взгляд, лучше всего сочетаются с салатом “Айсберг”.
Классическая универсальная заправка
- 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
- Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
- Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии
Заправка с кунжутом
- Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
- В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
- Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
- Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар
Заправка пикантная
- Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
- Подсолить морской солью
- Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить
Кисло-сладкая заправка
- Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
- Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
- В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками
Чесночная заливка
- Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
- Огурец крупно натереть
- Раздавить 2-3 чесночных зубка
- Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Для вкусного салатного соуса используйте высококачественное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Видео: Салат Айсберг с курицей и заправкой из козьего сыра с лимоном
Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг
- Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
- Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
- Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
- Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
- Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
- Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
- Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
- Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг
Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании или при беременности?
Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг.
- Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
- Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
- Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
- Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
- Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
- Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов
О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.
- Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
- Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
- Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
- Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда