Селёдка под полушубком

Популярное праздничное блюдо – “Селёдка под шубой” или сокращённо “Шуба”. “Селёдка под полушубком” – это ироничное прозвище видоизменённого рецепта блюда “Селёдки под шубой”. По сути рецепт примерно тот же, с небольшими изменениями. Может быть приготовлено как взамен обычной “Селёдки под шубой” так и одновременно. Несмотря на то, что рецепт отличается минимально, вкус блюд (да и внешний вид) имеет некоторые различия.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200-300гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Сельдь – 1-2шт.
  • Морковь – 2-4шт. (небольших)

Рецепт приготовления:

По сути рецепт “Селёдка под полушубком” отличается от классического “Селёдка под шубой” только отсутствием в составе столовой свеклы.

Первым делом варим все продукты, кроме лука и сельди, до готовности. Как вы знаете, варим в разных кастрюлях или в одной по-очереди, поскольку всё имеет разную длительность варки (яйца – до крутого – минут 5; свеклу, морковь, картофель – до мягкости).

Берём подготовленные продукты и тарелку (как вариант – широкая селёдочница очень хорошо подойдёт). Натираем на тарелку на крупную тёрку равномерными слоями примерно толщиной до одного сантиметра каждый. Начинаем с картофеля и моркови, затем лук режем кольцами и разламываем, чтоб получился соломкой, затем натираем яйца, нарезаем или натираем (как удобнее) сельдь. Само собой, особой значимости порядок слоёв не имеет, это лишь пример. Далее снова начинаем по порядку с того слоя, который был первым и опять в том же порядке укладываем продукты слоями. Таким образом повторяем слои и тех пор пока не получим овальный в меру высокий “бугорок”, как можно увидеть на фото ниже. Сверху должен оказаться слой моркови, который поверх смазываем майонезом. При желании, по вкусу майонезом можно смастить какой-нибудь слой в середине блюда.

В отличие от “Селёдки под шубой”, данное блюдо не даст яркого окраса поверхности блюда, однако и такой вариант смотрится достаточно красиво.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago