Как приготовить плов из утки, в общем то не сложнее, чем из любого другого мяса. Но как и в любом блюде здесь все же есть некоторые нюансы.
Любой настоящий плов лучше всего конечно готовить в казане, поэтому и рецепт будет – плов из утки в казане.
Ингредиенты:
- Грудка утки со шкуркой – 2 половинки,
- Рис – 2 ст,
- Вода – 6 ст,
- Морковь – 1 большая,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Чеснок – 1 головка,
- Лавровый лист – 2 – 3 листа,
- Изюм или барбарис или чернослив – по вкусу
Приготовление:
Чем хороша утиная грудка по сравнению с куриной, так это тем, что она получается не сухая, как иногда бывает с куриной.
Да и само мясо утки не белое, а больше похоже на говядину, а если удалить утиную шкурку, то совсем не жирное.
К стати, кожицу с утки можно снимать и либо сварить из нее суп, либо, перекрутив на мясорубке вытопить жир, и использовать его в дальнейшем для жарки, он очень ароматный получается.
По той же самой причине, при приготовлении нашего плова, мы не будем использовать дополнительных жиров и масел.
Итак, начинаем готовить плов из утки в казане:
- Отделяем шкурку от мяса, режем ее квадратиками, примерно 2 х 2 см,
- Мясо так же режем на кусочки, но уже более крупно,
- Помещаем шкурку в казан и вытапливаем на медленном огне, периодически помешивая.
- Как только кусочки полностью вытопятся, выделив жир и превратятся в шкварки, их можно убрать из казана, а можно и оставить, они тоже вкусные.
- Помещаем в жир утиное мясо, морковь режем брусочками и добавляем к мясу, лук режем полукольцами и отправляем туда же. Головку чеснока моем и не очищая отправляем в казан целиком.
- Помешиваем все на медленном огне, пока жидкость выделенная мясом не выпарится и не останется один жир. Еще пару минут пассеруем все ингредиенты в жиру, и добавляем рис.
- Рис по этому рецепту замачивать не нужно, достаточно промыть в 3 – х водах.
- Обжариваем рис 2 – 3 минуты, что бы зернышки стали как бы прозрачные, в этом случае меньше шансов, что он разварится при готовке.
- Заливаем водой, доводим до кипения, солим, кладем приправы и сухофрукты ( в утиный плов, чернослив придется как нельзя к месту), убавляем огонь до малого и закрываем крышкой как можно плотнее.
- Я на крышку казана кладу еще одну крышку от чугунной сковороды. Таким образом жидкость практически не испаряется, а рис не разварится и не пересохнет.
- Теперь можно смело “забыть” про наш плов на 40 минут.
- Открываем крышку, плов должен быть уже готов – вода должна вся выпариться, а рис рассыпаться. Что бы это проверить, зачерпываем рис с боков и как бы сгребаем к середине – горкой.
- Если вам кажется, что рис не достаточно рассыпчатый, можно прибавить огонь и “подсушить” его периодически помешивая в течении 5 – 7 минут.
- Подавать плов с утки, как, впрочем, и любой другой идеально со свежей зеленью и овощами.
Однако в зимний период вполне можно подать и с консервированным салатом из огурцов и лука, с закуской из баклажан или с домашним кетчупом лечо.
Приятного аппетита!