Плов из утиных грудок в казане

Плов из утиных грудок в казане

Как приготовить плов из утки, в общем то не сложнее, чем из любого другого мяса. Но как и в любом блюде здесь все же есть некоторые нюансы.

Любой настоящий плов лучше всего конечно готовить в казане, поэтому и рецепт будет  – плов из утки в казане.

Ингредиенты:

  • Грудка утки со шкуркой – 2 половинки,
  • Рис – 2 ст,
  • Вода – 6 ст,
  • Морковь – 1 большая,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лавровый лист – 2 – 3 листа,
  • Изюм или барбарис или чернослив  – по вкусу

Приготовление:

Чем хороша утиная грудка по сравнению с куриной, так это тем, что она получается не сухая, как иногда бывает с куриной.

Да и само мясо утки не белое, а больше похоже на говядину, а если удалить утиную шкурку, то совсем не жирное.

К стати, кожицу с утки можно снимать и либо сварить из нее суп, либо, перекрутив на мясорубке вытопить жир, и использовать его в дальнейшем для жарки, он очень ароматный получается.

По той же самой причине, при приготовлении нашего плова, мы не будем использовать дополнительных жиров и масел.

Итак, начинаем готовить плов из утки в казане:

  1. Отделяем шкурку от мяса, режем ее квадратиками, примерно 2 х 2 см,
  2. Мясо так же режем на кусочки, но уже более крупно,
  3. Помещаем шкурку в казан и вытапливаем на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Как только кусочки полностью вытопятся, выделив жир и превратятся в шкварки, их можно убрать из казана, а можно и оставить, они тоже вкусные.
  5. Помещаем в жир утиное мясо, морковь режем брусочками и добавляем к мясу, лук режем полукольцами и отправляем туда же. Головку чеснока моем и не очищая отправляем в казан целиком.
  6. Помешиваем все на медленном огне, пока жидкость выделенная мясом не выпарится и не останется один жир. Еще пару минут пассеруем все ингредиенты в жиру, и добавляем рис.
  7. Рис по этому рецепту замачивать не нужно, достаточно промыть в 3 – х водах.
  8. Обжариваем рис 2 – 3 минуты, что бы зернышки стали как бы прозрачные, в этом случае меньше шансов, что он разварится при готовке.
  9. Заливаем водой, доводим до кипения, солим, кладем приправы и сухофрукты ( в утиный плов, чернослив придется как нельзя к месту), убавляем огонь до малого и закрываем крышкой как можно плотнее.
  10. Я на крышку казана кладу еще одну крышку от чугунной сковороды. Таким образом жидкость практически не испаряется, а рис не разварится и не пересохнет.
  11. Теперь можно смело “забыть” про наш плов на 40 минут.
  12. Открываем крышку, плов должен быть уже готов – вода должна вся выпариться, а рис рассыпаться. Что бы это проверить, зачерпываем рис с боков и как бы сгребаем к середине – горкой.
  13. Если вам кажется, что рис не достаточно рассыпчатый, можно прибавить огонь и “подсушить” его периодически помешивая в течении 5 – 7 минут.
  14. Подавать плов с утки, как, впрочем, и любой другой идеально со свежей зеленью и овощами.

Однако в  зимний период вполне можно подать и с консервированным салатом из огурцов и лука, с закуской из баклажан или с домашним кетчупом лечо.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Вторые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото