Пирожки по этому рецепту хоть и с дрожжами, но готовятся очень быстро. Буквально 15-20 минут. Никаких хлопот с опарой, а начинки можно выбирать любые.
Пирожки получатся рыхлые, мягкие и очень воздушные.
Вам понадобится:
- 1 ст. молока или воды;
- 1 ст.лож. сахара;
- 1 ст.лож. соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- 3 ст.лож. масла;
- 1 ст. кипятка;
- 4 ст. муки.
Вылейте теплое молоко в мисочку. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Влейте растительное масло. Взбейте венчиком, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 3 стакана просеянной муки. Перемешайте массу и добавьте крутой кипяток. Если нет молока, можно обойтись теплой водой, но с молоком пирожки, конечно, получатся гораздо вкуснее.
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сначала делайте это ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда немного остынет, приступайте к вымешиванию руками. На это уйдет около пяти минут.
На коврик или прямо на стол высыпьте немного муки, выложите тесто. Еще немного вымесите и скатайте из него шарик, а затем разделите на одинаковые кусочки. Обваляйте каждый в небольшом количестве муки и раскатайте скалкой или растяните руками.
Уложите по центру начинку. Защипните края и сформируйте пирожок. Остальные кусочки теста обработайте таким же образом. Если в комнате тепло, то дайте пирожки будут подниматься самостоятельно. Если прохладно, поставьте в теплую духовку минут на 10. Противень предварительно выстелите полотенцем.
Достаньте противень с пирожками и начинайте их жарить на сковороде в большом количестве растительного масла, чтобы изделия в нем плавали. Время от времени пирожки сдвигайте с места, чтобы не прилипли ко дну. Когда поджарите до золотистой корочки, переверните их на другую сторону.
Готовить пирожки по этому рецепту можно с любой начинкой. Например, с тушеной капустой, мятым картофелем, мясным фаршем или с яблоками.