Домашний хлеб на сковороде

Мягкий и пышный хлеб можно легко приготовить, не используя духовку. Поджарив буханку с обеих сторон, получите замену магазинному продукту – намного вкуснее, к тому же прямо с пылу с жару.

Дрожжевое тесто нуждается в настаивании – сначала 1 час, затем 30 минут. Еще 50 минут уйдет на поджарку. Учтите это, если захотите испечь хлеб.

Вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 17 г живых дрожжей (6 г сухих);
  • 1 ч.лож. соли;
  • 0,5 ч.лож. сахара;
  • растительное масло.

Воду подогрейте. Вылейте в глубокую мисочку. Добавьте 4 ст. муки. Перемешайте. Всыпьте сахар и еще немного помешайте. Когда масса немного остынет, но еще будет тепленькой, добавьте дрожжи.

Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Когда масса начнет пениться, что означает активное действие дрожжей, всыпьте соль и добавьте оставшуюся муку. Тщательно перемешайте и затяните миску пищевой пленкой.

Тесто должно постоять в течение часа в теплом месте. За это время оно должна увеличиться в объемах вдвое. Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Снимите пленку и выложите на стол содержимое миски. Слегка приминайте, постоянно макая руки в масло.

Низ и сковородные бортики диаметром 24 см смажьте маслом. Переложите туда шарик из теста. Немножко растяните руками. Верх щедро смажьте растительным маслом. Снова затяните пищевой пленкой и оставьте на пол часа.

Пленку снимите, а кусок фольги смажьте растительным маслом и накройте им тесто. Можете пользоваться обыкновенной крышкой заместо фольги. Включите самый маленький огонь. Поставьте сковороду на плиту и выпекайте хлеб 25 минут. За это время хлеб поднимется и подрумянится снизу. Переверните его на другую сторону и выпекайте еще 25 минут. Переложите готовый хлеб на доску и дайте немного остыть. После этого можете употреблять.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago