Ирландский содовый хлеб

Невозможно спутать с чем либо запах недавно испеченного хлеба, доносящегося с кухни, и так полезно научиться его выпекать. Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей.

Главная особенность и преимущество этого простого рецепта состоит в том, что можно хлеб ставить в духовку выпекаться, без необходимость ожидать когда тесто подойдёт. Бонус!

Ингредиенты

  • 100 г. обычной муки,
  • 50 г. овсяной муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка морской соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 большое отборное яйцо,
  • 300 мл пахты (молочной сыворотки).

Как приготовить содовый хлеб

1. Предварительно нагреть духовку до 190°C.

2. Насыпать обдирной муку, немного овсяной муки, бикарбоната или соды, соль и сахар в большую чашку и соединить всё вместе.

3. В отдельной чашке, используя венчик взбить яйцо и пахту до однородности.

4. Используя сначала вилку, размешать смесь яйца в муке, затем руками хорошо вымешать и соединить тесто.

5. Сформировать из теста шар и поместить на слегка обсыпанный мукой противень. Руками растянуть тесто на протвине немного, чтобы таким образом, получился диск – буханка из теста, примерно 6 – 7 см толщиной.

6. Нацарапать крест на верхней поверхности буханки хлеба, тупым краем ножа, затем поставить противень с хлебом на центр духовки запекаться в течение 50 – 60 минут, или до образования твердой корочки.

7. Вынуть испеченный хлеб на стол, чтобы охладиться, затем можно подавать слегка теплый содовый хлеб с каким либо супом или хорошим ломтем сыра.

Подсказка

Если невозможно найти овсяную муку, вместо неё можно использовать геркулес – достаточно пропустить его через миксер и он хорошо подойдёт для приготовления содового хлеба.

Не следует  слишком сильно вымешивать тесто – прекращают мешать, как только оно объединится иначе, хлеб получится через чур жестким, плотным.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago