Ежевика – вкусная и полезная ягода, широко применяемая в кулинарии для приготовления различных сиропов, компотов, желе, а также в качестве начинки, для, например, пирога.
Ингредиенты:
- сливочное масло, растопленное, для смазки
- 6 (ок. 1 кг) блок Гренни Смит, очищенные и крупно нарезанные
- 220 гр (1 стакан) сахара
- 60 мл (¼ стакана) воды
- 1 палочка корицы
- 150 гр замороженной ежевики, размороженные
- ванильное мороженое
Для верхней части пирога:
- 55 гр (¼ стакана) коричневого сахара
- 50 гр несоленого масла комнатной температуры
- 2 ст.ложки муки
- 5 печенек (Арнотт), дробленое
- 2 ст.ложки геркулеса
- 2 ст.ложки кукурузных хлопьев
- 1 ½ ст.ложки измельченного кокоса
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С. Смазать растопленным маслом жаропрочное блюдо.
- В большую кастрюлю положить яблоки, сахар, воду и палочку корицы. Довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и помешивать деревянной ложкой в течение 10 мин., пока яблоки не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму.
- Для приготовления поливки для верхней части пирога необходимо смешать сахар, масло и муку в миске среднего размера. Растирать смесь необходимо руками. Добавить печенье, геркулес, кукурузные хлопья и кокосовую стружку.
- Процедить яблочную смесь, выбросив палочку корицы. Половину яблочной смеси выложить в смазанное маслом блюдо для выпечки. Затем на яблоки выложить ежевику. Выложить новый слой из яблок и ежевики.
- Ложкой выложить смесь из печенья по всей поверхности и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут по появления золотисто-коричневого цвета. Подавать с ванильным мороженым.
Приятного аппетита!