Яблочный пирог с меренгой

Интересный пирог придумался вчера…. Обычно пироги с меренгой пекут с лимонной начинкой или кислыми ягодами, к сожалению, мои домашние лимонную выпечку не жалуют. Дети просили яблочного пирога, решила попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Получилось замечательно!

Время приготовления 40-45 минут.

Для пирога диаметром 23-24 см Вам понадобится:

для теста:

  • 2 желтка
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 1 стакан муки (возможно понадобится дополнительно 1-2 столовых ложки)
  • 0,5 стакана холодных сливок (можно молоко)
  • Цедра 1 лимона
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы

для начинки:

  • 4 крупных кисло-сладких яблока
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 2 белка
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Включить духовку на 180 С, подготовить круглую форму диаметром 23-24 см, смазать сливочным маслом.
  2. Насыпать в глубокую ёмкость муку, добавить 2 столовых ложки сахара, корицу, цедру лимона и перемешать. Размешать в чашке 2 желтка и сливки, вылить в сухую смесь и замесить гладкое, мягкое тесто. Тесто долго не вымешивайте, как слиплось, готово. Можно замесить в комбайне, как скатается в шар, вытаскивайте.
  3. Отделить 1/3 от теста, распределить большую часть по дну формы, из остатка сделать жгутики на бортики. Удобнее всего тесто по форме распределять влажными руками. Поставить форму с тестом в холодильник.
  4. Почистить яблоки от шкурки и семечек, порезать крупными кусками. Растопить масло на сковородке, добавить 2 столовые ложки сахара, корицу и яблоки, размешать и потушить минут 3-5 на среднем огне.
  5. Как только духовка согрелась, поставить форму с тестом в духовку на 15 минут.
  6. Пока выпекается основа, взбить белки с оставшимися 4-мя столовыми ложками сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
  7. Вытащить основу пирога из духовки, выложить яблоки, распределить белки по поверхности начинки. Для оформления пирога ложкой пройдите по поверхности, каждый раз отрывая ложку от поверхности белка, у вас будут получаться “пики”.
  8. Поставить пирог в духовку на 10 минут. Вытащить готовый яблочный пирог. Остудить в форме 5 минут, вытащить пирог c меренгой из формы, остудить и подавать.

В тесто для пирога лучше добавлять сливки, со сливками тесто получается более нежное, вкусное и рассыпчатое. Сливок дома не было, заменила молоком, тоже вкусно, но тесто более грубое.
Если вы любите более мягкие яблоки в пирогах, тушите яблоки 10-15 минут до готовности, возможно придется добавить немного воды.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago