Необычно красивый и вкусный пирог украсит любой праздничный стол, а в будни подарит вам ощущение и магию праздника.
1.Кефир (или кислое молоко/простоквашу) прогреваем на малом огне несколько минут до свертывания и отделения сыворотки — смешиваем с растительным маслом без резкого запаха, слегка взбиваем венчиком. Пропорции легко запомнить: две части кисломолочного напитка плюс одна часть рафинированного масла (любой разновидности).
2. Наш рецепт предлагает исключить опару и предварительно не активировать дрожжи в жидкости, не ждать появления пенной «шапки», а сразу соединить с сухими компонентами: мукой, сахаром и солью. Обязательно просеиваем муку, насыщаем кислородом и избавляемся от возможного загрязнения. К просеянной муке бросаем сахарный песок и порцию соли, дрожжевые гранулы — тщательно размешиваем.
3. Теплый кефирно-масляный раствор вливаем к мучной смеси и начинаем месить. Сперва работаем в широкой миске, собираем хлопья воедино. Затем вываливаем на просторную поверхность и основательно разминаем до пластичности, гладкости.
4. Скатываем колобок, помещаем в удобную емкость. Для ускорения роста нашего дрожжевого теста создаем тепличные условия, повышая температуру и влажность окружающей среды. Плошку с тестом опускаем в более просторный таз с горячей водой, накрываем смоченным в той же воде и отжатым полотенцем (не допускайте попадания воды на само тесто) — оставляем в покое на 30-60 минут, лучше вблизи источника тепла.
5. Обратите внимание, насколько увеличился ком в объеме. Вынимаем, прокатываем и приступаем к формированию заготовок. Кроме теста для пирога «Рождественский венок» нужна начинка и у нас — тушеная с морковью, болгарским перцем, луком, томатным соусом капуста плюс чуть подсушенные на сковороде грибы и отварная птица.
6. Делим тесто на 16 равных по весу кусков. Здесь ориентируйтесь на размеры огнеупорной формы, число едоков и т. п.
7. Руками или при помощи скалки вытягиваем круглые лепешки, по центру каждой выкладываем сочный и аппетитный микс из шампиньонов, курицы и овощей.
8. Дальше, подобно лепке вареников, соединяем противоположные края мучной основы — прячем начинку, плотно прижимаем пальцами стыки и для создания некоего рельефа окантовку разрезаем. Получившиеся полосы крепим к бокам. Размещаем заготовки-пирожки внутри жаропрочной посуды вдоль борта, в середине оставляем порционную керамическую чашу, которая не даст пирогу заплыть. Расстаиваем 20-30 минут.
9. Смазываем полуфабрикат взболтанным с ложкой воды яичным желтком — отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.
10. Глянцевый пирог остужаем, извлекаем, произвольно украшаем ягодами и ветками зелени. Подаем к столу, запросто отрываем один «лепесток» от другого и раздаем по пирожку.
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…