Когда хочется сладкого и одновременно простого лакомства, то приготовьте творожный пирог. Приготовить его быстро и просто. Остается только дождаться, когда пирог с ярко выраженной лимонной ноткой подрастет и приобретет аппетитную золотистую корочку, а затем немного остудить и подать к чаю.
Вам понадобится:
- 1 кг кисломолочного жирного творога;
- 8 яиц;
- 50 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 50 г крахмала;
- 100 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- миндальная стружка;
- 1 горсть изюма;
- 12 г ванильного сахара.
Смешайте в глубокой миске мягкий творог с 8 желтками и манкой. Туда же добавьте крахмал (можете брать любой – кукурузный или картофельный). Всыпьте цедру из одного лимона, влейте растопленное сливочное масло, которое подогреете до комнатной температуры. Далее возьмите блендер и перемешайте все продукты, чтобы получилась однородная масса.
В отдельную мисочку с 8 белками всыпьте щепотку лимонной кислоты. Взбивайте миксером на самых низких оборотах. По мере работы увеличивайте скорость агрегата. Взбивать придется не менее 5 минут, а возможно и больше. Масса должна получиться белая и пышная.
Белки понемногу добавляйте в творожную массу, тщательно, но очень осторожно перемешивая каждую порцию. Если есть изюм, можете всыпать горсть в тесто, но это необязательно. Дно формы диаметром 28 см выстелите пергаментом и вылейте творожную массу. Разровняйте верх лопаткой. Украсьте миндальной стружкой.
Поставьте форму в духовку, которую до этого разогрейте до 180 градусов. Время выпечки – 40 минут. Если видите, что творожный пирог недостаточно подрумянился, подержите еще 3-5 минут.
Охладите пирог и только после этого снимите форму. Теперь можете нарезать на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам, приправляя сметаной или вареньем.
Очень люблю творожные пироги. У меня там много разных рецептов.
Сохраню и этот в своей копилочке. Все надо попробовать!