Вкусный бульон

Как приготовить вкусный бульон для супа

Отлично сваренный вкусный бульон придает уникальный вкус блюдам, а приготовить хороший бульон своими руками оказывается совсем не сложно. Недавно перетряхивала кулинарные книжки и журналы, и в одном из американских журналов увидела рецепт бульона. Судя по составу и описанию, результат должен был порадовать, и он не просто порадовал, а удивил! Я как кот ходила возле кастрюли, бульон так и манил своим восхитительным ароматом!

Время приготовления 15 минут + 2 часа для варки.

Для приготовления 1 литра бульона Вам понадобится:

  • 250 гр говяжьих костей (у меня не было, положила кусочек говядины)
  • 500 гр курицы с костями (разделала курицу, сняла белое мясо и ножки, остальное отправила в бульон)
  • 25 гр сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 палочка сельдерея
  • 1 лук порей
  • 1 луковица
  • 2 пучка петрушки
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухих можжевеловых ягод (не было, представляю как было бы вкусно)
  • 2 сухих гвоздики
  • Немного муки для присыпки (примерно 1 чайная ложка)
  • 2 литра холодной воды
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте кости под холодной водой и положите в дуршлаг, дайте воде стечь. В кастрюле, в которой будет вариться бульон, желательно с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы и говядины до светло-коричневой корочки.
  2. Пока обжариваются кости, помойте, почистите и порежьте крупно овощи.
  3. Добавьте перец, ягоды можжевельника и гвоздику к мясу, обжарьте 30 секунд, добавьте овощи, слегка присыпьте мукой (удобно из ситечка), хорошо перемешайте, залейте двумя литрами холодной воды.
  4. Доведите до кипения, перед самым закипанием снимите пену с бульона (её почти не образуется при этом способе приготовления). Уменьшите огонь, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне примерно 2 часа, до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  5. Готовый бульон процедить, слегка остудить, снять лишний жир. Взять нужное количество бульона, остальное заморозить.

Бульон получается очень вкусным и наваристым, светло коричневого цвета, охлаждённый застывает, почти как холодец.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото