Отлично сваренный вкусный бульон придает уникальный вкус блюдам, а приготовить хороший бульон своими руками оказывается совсем не сложно. Недавно перетряхивала кулинарные книжки и журналы, и в одном из американских журналов увидела рецепт бульона. Судя по составу и описанию, результат должен был порадовать, и он не просто порадовал, а удивил! Я как кот ходила возле кастрюли, бульон так и манил своим восхитительным ароматом!
Время приготовления 15 минут + 2 часа для варки.
Для приготовления 1 литра бульона Вам понадобится:
- 250 гр говяжьих костей (у меня не было, положила кусочек говядины)
- 500 гр курицы с костями (разделала курицу, сняла белое мясо и ножки, остальное отправила в бульон)
- 25 гр сливочного масла
- 1 морковь
- 1 палочка сельдерея
- 1 лук порей
- 1 луковица
- 2 пучка петрушки
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком
- 1 чайная ложка сухих можжевеловых ягод (не было, представляю как было бы вкусно)
- 2 сухих гвоздики
- Немного муки для присыпки (примерно 1 чайная ложка)
- 2 литра холодной воды
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Промойте кости под холодной водой и положите в дуршлаг, дайте воде стечь. В кастрюле, в которой будет вариться бульон, желательно с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы и говядины до светло-коричневой корочки.
- Пока обжариваются кости, помойте, почистите и порежьте крупно овощи.
- Добавьте перец, ягоды можжевельника и гвоздику к мясу, обжарьте 30 секунд, добавьте овощи, слегка присыпьте мукой (удобно из ситечка), хорошо перемешайте, залейте двумя литрами холодной воды.
- Доведите до кипения, перед самым закипанием снимите пену с бульона (её почти не образуется при этом способе приготовления). Уменьшите огонь, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне примерно 2 часа, до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
- Готовый бульон процедить, слегка остудить, снять лишний жир. Взять нужное количество бульона, остальное заморозить.
Бульон получается очень вкусным и наваристым, светло коричневого цвета, охлаждённый застывает, почти как холодец.