Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?
Чечевица является бобовой культурой с приятным ореховым вкусом и огромной пользой для организма. Существует несколько основных видов чечевицы, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Важно помнить, что способы приготовления чечевицы могут различаться в зависимости от ее сорта. Замачивание чечевицы перед варкой необходимо только для некоторых видов с более твердой оболочкой, таких как черная, коричневая, белуга.
Когда солить чечевицу при варке?
Приготовление чечевицы, как бобовой культуры, требует соблюдения одного важного правила: добавлять соль в конце варки. Если варить чечевицу в соленой воде, это может увеличить время готовки и затруднить определение готовности блюда.
Вы можете не использовать соль при приготовлении, чтобы избежать излишней солености и не испортить вкус чечевицы. Вместо этого, можно добавить специи к уже приготовленному блюду, чтобы сохранить ее полезные свойства. Добавление лаврового листа или чеснока в начале приготовления также допустимо, чтобы придать чечевице ароматный и пикантный вкус.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Для приготовления блюда с чечевицей важно строго соблюдать пропорции, чтобы гарантировать сбалансированный результат – суп не будет густым, а пюре не слишком жидким. Хотя размеры чечевицы могут различаться в зависимости от вида, ее вес примерно одинаковый.
Мерная таблица:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стакан (граненый) до каемки | 165-170 |
Стакан (граненый) до верха | 205-210 |
Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?
Как варить чечевицу:
- Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
- Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
- Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.
Необходимо варить чечевицу до готовности, добиваясь рассыпчатой текстуры и избегая жидкости. Проверяйте мягкость и вкус, после чего слейте лишнюю воду и оставьте зерна набухать под крышкой.
Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
Гарнир из чечевицы не только насыщает, но и радует вкусом. Ее ореховый вкус и приятный аромат отлично сочетается с овощами, свежими салатами, тушеным мясом и другими видами бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
- Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
- Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
- Любое растительное масло
- Лавровый листик
- Смесь перцев по вкусу и соль
Приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
- Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
- Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
- Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
- Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.
Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
При наличии кухонного блендера легко приготовить вкусное пюре из красной чечевицы и получить однородную массу без комочков.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
- Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
- Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
- Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно
Каша из чечевицы имеет более плотную текстуру, чем пюре, но не такую рассыпчатую, как гарнир.
Вам потребуется:
- Чечевица (любая) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2-2,5 стакана
- Соль и смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый листик или зубок чеснока
- Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
- Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
- Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
- Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
- Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
- Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке
Готовить кашу, пюре или гарнир из темных сортов злаков намного удобнее в мультиварке.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (любая)
- Вода или бульон – 2 стакана
- Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
- Соль и специи по вкусу
- Сливочное или растительное масло
Готовка:
- Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
- Отправьте к зернам специи и соль
- Залейте чечевицу водой или бульоном
- Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
- Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.
Отличная статья! Чечевица – это настоящий кладезь питательных веществ, а также отличный источник растительного белка. Приготовление чечевицы не сложно, а результат всегда вкусный и сытный. Я часто добавляю ее в супы, салаты и каши. Спасибо за подробное описание процесса варки чечевицы и идей для блюд!