Губадия

Губадия — татарская традиционная национальная праздничная выпечка. Это блюдо очень вкусное и сытное, но его приготовление почему-то принято считать сложным и долгим. Постараемся развеять этот миф с помощью подробного пошагового рецепта с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. готовое дрожжевое слоеное тесто — 0, 4 кг
  2. рис (круглый) — 0,5 кг
  3. корт — 0,5 кг
  4. яйца — 5 шт
  5. масло сливочное — 1 пачка
  6. изюм без косточек — 0.3 кг
  7. сахар, соль.

Корт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, сварив, как обычный творог, из ряженки или катыка.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженное слоеное дрожжевое тесто разморозить, затем разделить на две части и раскатать скалкой, чтобы его площадь увеличилась примерно в два раза.
  2. Сливочное масло растопить на слабом огне.
  3. Один раскатанный пласт теста выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  4. На пласт теста выложить слой риса, присыпать его сверху сахаром (примерно 1-2 ч.л.), пропитать растопленным сливочным маслом.
  5. На рис выложить корт.
  6. На слой корта снова уложить ровным слоем рис, немного подсластить и пропитать маслом.
  7. Яйца измельчить яйцерезкой и выложить на рис. Посолить по вкусу.
  8. Накрыть слой яиц еще одним слоем риса. Каждый слой риса посыпается сахаром (можно добавить чуть-чуть соли — по вкусу) и пропитывается сливочным маслом.
  9. Выложить на рис хорошо промытый изюм.
  10. Изюм засыпать подслащенным и подсоленным рисом.
  11. Накрыть пирог вторым пластом теста, аккуратно защипать края.
  12. Из муки и сливочного масла сделать крошку: просто перетереть руками масло с мукой до образования рыхлых комочков и посыпать ими сверху губадию.
  13. Духовку разогреть до температуры примерно 200С, поставить туда губадию и держать до образования золотистой румяной корочки (около получаса).

Приятного аппетита!

View Comments

  • Какое интересное блюдо, впервые такое встречаю. И название необычное. Такое сочетание продуктов для меня тоже в новинку. Но я люблю пробовать новые вкусы, поэтому очень хотелось бы приготовить такую оригинальную выпечку. Спасибо за рецепт!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago