Глясе – это вид кофе, приготовленный с добавлением охлажденного Эспрессо и порции мороженого, которую выкладывают сверху в виде шапочки. Этот напиток отличается нежным вкусом и отлично освежает в жаркий день.
В данной статье мы расскажем о кофе с мороженым, его особенностях и способах приготовления.
Интересные сведения о напитке кофе Глясе
Глясе – это уникальный напиток, который хотя и похож на Латте или Капучино, но на самом деле не имеет с ними ничего общего. Это самостоятельный напиток, который отличается особым вкусом и ароматом.
Говорим и пишем правильно
Название этого напитка происходит от французского слова “glace”, что означает “ледяной” или “замороженный”. Ударение в слове “глясе” ставится на последний слог.
С произношением слова “глясе” все понятно, однако при написании этого слова могут возникнуть споры. Некоторые люди считают, что правильно писать “Гляссе”, в то время как другие утверждают, что правильно “Глясе”. Оба варианта верны, но “Глясе” является более распространенным. Поэтому можно использовать оба варианта написания.
Обратимся к истории напитка
Несмотря на то, что слово “Глясе” имеет французское происхождение, история этого напитка начинается в Австрии, где впервые начали готовить кофе с добавлением мороженого.
Точная история создания кофе Глясе неизвестна, но существует легенда о том, как в одном австрийском кафе молодой человек заказал Капучино, но у баристы не оказалось молока. Вместо него он решил использовать мороженое.
Этот холодный кофейный напиток так понравился посетителю, что он стал заказывать его каждый день. Бармен, заметив это, добавил этот напиток в свое меню. Так холодный кофе с мороженым стал известен во всем мире.
Заряд бодрости и сил с кофе Глясе
Количество людей, предпочитающих кофе, постоянно растет, поскольку это напиток предлагает огромное разнообразие вкусов и способов приготовления. Вы можете наслаждаться им в тишине своего дома или в уютной кофейне, а также взять его с собой на работу.
Любители кофе пьют его каждый день, но в разных количествах. Некоторые пьют его несколько раз в день, в то время как другие наслаждаются им только пару раз в месяц. Культура употребления кофе меняется, как и способы его приготовления. Мы можем видеть это в разнообразии кофейных напитков, от классического Эспрессо до разнообразных коктейлей на любой вкус. Существуют как сладкие, так и горькие варианты, с алкоголем и без.
Глясе понравится как любителям горького вкуса, так и любителям сладкого. Нежная текстура белого мороженого и бодрящего черного Эспрессо никого не оставят равнодушным.
Готовим кофе Гласе дома
Как и у других завоевали поклонников напитков, у рецепта кофе Глясе существует масса вариаций. Рассмотрим самые популярные из них.
Считается, что сделать Глясе идеальным поможет соблюдение пропорций: на три части Эспрессо – необходима только одна часть мороженого. Калорийность этого вида кофе будет около 180 ккал на 100 грамм.
Смотрите видео “Как приготовить кофе Глясе в домашних условиях”:
Классический рецепт кофе Глясе
Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения.
Ингредиенты на 2 порции:
- Кофе (уже в готовом виде) – 600 мл
- Мороженое пломбир – 200 г
Вам понадобятся ложка для мороженого, длинные стаканы или высокие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Несмотря на простой состав отнестись к приготовлению кофе Глясе следует внимательно.
Кофе Глясе рецепт приготовления:
- Берем измельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине или берем растворимый, что сократит время, но не даст полноты вкусовых ощущений.
- Затем процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
- Наливаем в подготовленную посуду. Если нужно – добавьте сахар, мед по вкусу.
- Теперь выкладываем мороженое цельными небольшими шариками.
- Все готово! Приятного аппетита.
Белый кофе Глясе
Что это такое? Так называют более нежный вариант кофе с пломбиром с добавлением молока.
Нам нужно на 1 порцию:
- Зерна сильной обжарки – 100 мл
- Молоко – 100 мл
- Мороженое около 100 г
- Сахар – по вкусу
Варим и процеживаем напиток, затем разбавляем молоком в равных частях. Переливаем смесь в подготовленную посуду и выкладываем мороженое. Теперь вы знаете, как приготовить кофе с мороженым с использованием молока. Как видите, технология приготовления достаточно проста.
Кофе Глясе Парадайз
Он подразумевает более сладкий, насыщенный вкус, идеально подойдет на десерт. Итак, рецепт кофе Глясе для гурманов.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сваренный черный кофе – 120 мл
- Сливочное мороженое, пломбир – 50 мл
- Сладкие сливки взбитые с сахаром – 2 столовые ложки
- Сироп со вкусом шоколада – 1 столовая ложка
- Посыпка кондитерская или потертый шоколад – по вкусу
После того как сварили кофе, сцеживаем гущу и охлаждаем. Затем вниз подготовленных стаканов выкладываем мороженое, торопливо вливаем шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украшаем посыпкой и шоколадом, подаем с толстой соломинкой. Теперь вы знаете еще один способ приготовления кофе Глясе.
Приятного аппетита!
Кофе Глясе Санрайз
Как сделать кофе Глясе полноценным питательным десертом? Вариант приготовления с яичным желтком идеально подойдет для этого. Однако, следует отметить, что людям, следящим за своим весом, следует относиться к этому напитку с осторожностью, так как калорийность “Санрайза” превышает 300 ккал.
Нам нужно на 4 порции:
- Молотые кофейные зерна-200 г
- Сахар – 1 стакан
- Яичные желтки – 10 штук
- Вода – 2 литра
- Мороженое – 500 г
- Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу
Сначала нужно взбить желтки с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Затем сварить кофе и процедить его. После этого снова довести кофе до кипения и добавить в него взбитые желтки с ванильным сахаром. Варить еще несколько минут, пока все ингредиенты не смешаются.
Немного охлаждаем и заполняем им подготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить кофе следует с помощью широкой соломинки. Приятного аппетита!
Существует множество рецептов Глясе, и вы можете пробовать разные варианты каждый день.
Как правильно подавать и пить кофе Глясе
После изучения вопроса «Что же такое кофе Глясе?», невольно возникает другой вопрос, как правильно его подать?
Глясе обычно подается в высоком прозрачном бокале объемом около 300 мл. Бокал ставится на подставку, а рядом кладутся кофейная ложка и трубочка, чтобы посетитель мог выбрать, как ему удобнее пить напиток. Поскольку не существует единственно правильного способа пить Глясе, ему дают возможность выбрать.
Глясе – это кофе, который предлагает свободу выбора. Вы можете выбрать рецепт, способ приготовления и подачу. Экспериментируйте и найдите свой идеальный вариант кофе Глясе.