Существует интересный и необычный рецепт вкусного, бодрящего и освежающего напитка – кофе с лимоном. Этот вариант приготовления кофе также известен как Эспрессо Романо и появился в Италии в средние века, о чем красноречиво свидетельствует его название.
Есть несколько гипотез, объясняющих происхождение этого напитка, но есть и такая шутка, что специфический вкус и горечь кофейных зерен вместе с ароматом цитрусовых служили не только для улучшения настроения, но и для облегчения неприятных последствий утреннего похмелья после обильных пиров средневековых рыцарей.
Сочетание кислого цитруса и кофе сейчас очень популярно. Во-первых, это привлекает любителей всего нового и необычного, которые не боятся пробовать разные блюда и напитки. Во-вторых, этот кофе дает дополнительный заряд бодрости, свежести и энергии, наполняя силами на весь день.
Помимо любителей такого сочетания существуют и те, кто избегает его из-за различных причин и пьет только обычный Эспрессо.
Многие интересуются, как называется данный вид кофе. Сваренный из обжаренных зерен душистый Эспрессо с добавлением кислой дольки лимона называется “кофе Романо”, что означает “кофе по-римски” или просто “римский кофе”.
Как уже было упомянуто ранее, этот напиток был завезен к нам из Италии, вместе с итальянской традицией подачи крепкого кофе с кусочком лимона. Существует еще один вариант названия – кофе по-сицилийски, однако этот рецепт предполагает добавление в кружку тертой цедры того же лимона вместо дольки.
Среди многих кофеманов почему-то бытует мнение, что этот вид Эспрессо еще более опасен для организма, чем обычный кофе. Другие же наоборот твердят, что такой напиток наиболее безопасен для организма.
Итак, что же преобладает в сочетании кофе с лимоном – польза или вред? Вероятно, польза, так как сам лимон обладает рядом свойств, которые делают эту комбинацию особенно привлекательной:
Не стоит забывать, что польза и вред – это то, что приносит любой продукт, у всего есть как плохая, так и хорошая сторона. Если для здорового человека этот напиток совершенно безопасен, то людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, различными язвенными поражениями и т.д. лучше его не пить, по крайней мере, в больших количествах.
Также не стоит употреблять такой кофе вместо пищи, то есть на голодный желудок, чтобы не способствовать развитию подобных заболеваний. Все дело здесь в кислом лимонном соке, который является довольно едким и способным вызывать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому все-таки будьте осторожны, задумайтесь: можно ли пить кофе с лимоном именно вам.
Вы можете попробовать “Романо” в кафе. Здесь его быстро приготовят и красиво оформят для вас, но не всегда есть возможность посетить кафе. Поэтому всё чаще этот напиток предпочитают готовить на завтрак дома. Существует множество рецептов, но из-за большого объёма информации и некоторой путаницы, можно вместо желанного кофе “Романо” найти рецепт “Сицилийского”.
Для того чтобы сделать настоящий кофе Романо, вам понадобятся:
Чтобы приготовить кофе, нужно варить его в турке примерно 15-20 минут. Однако стоит помнить, что оно не должно быть слишком крепким. Когда образуется пенка, ее нужно снять. В горячую жидкость на 10-20 секунд опускаются лимонные дольки, затем кусочки удаляются. После этого кофе разливается по чашкам, на край каждой кладется свежая долька лимона, и подается на завтрак или гостям.
Сахар во время варки не добавляется, каждый добавляет его по вкусу уже в готовый напиток. Как видите, данный рецепт довольно прост. Есть ещё множество его вариаций, потому что каждый модифицирует его на своё усмотрение и исходя из своих возможностей (есть даже рецепты с обычным растворимым кофе). Однако, если вы желаете насладиться истинным вкусом этого напитка, то воспользуйтесь предложенным нами способом и наслаждайтесь!
Смотрите видео приготовления и подачи кофе Эспрессо Романо:
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…