Простой гороховый суп с мясом получается вполне легким, даже почти диетическим. В классическом рецепте используются копченые свиные ребра, но они слишком жирные и не подходят для здорового питания. Мы предлагаем более полезный и не менее вкусный вариант приготовления, который можно кушать даже детям.
Ингредиенты
- свежие свиные ребрышки или лопатка — 0,5 кг
- сухой горох — 1 стакан
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 луковица
- соль — 1 ч. ложка
- свежая зелень петрушки — 4-5 веточек
- лавровый лист — 2 шт.
Как варить простой гороховый суп с мясом
1. Горох сложите в кастрюлю или миску, залейте чистой холодной водой и оставьте на 2-8 часов.
Колотый горох размягчается через 2-3 часа, а для целого потребуется больше времени — не менее 5-6 часов.
2. Ребрышки или лопатку поместите в кастрюлю, влейте 2 л холодной воды и варите при небольшом кипении 10 минут. Затем слейте воду, мясо промойте от пены, снова поместите в кастрюлю, добавьте 2 литра воды и варите до полуготовности под крышкой 40-50 минут. Бульон посолите и добавьте лавровые листочки.
3. С гороха слейте жидкость, зерна промойте и положите в бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
4. Картофель очистите, порежьте соломкой, бросьте в суп и продолжайте варить еще 20 мин.
5. Лук порежьте очень мелко, морковь натрите на терке. Выложите овощи на сковороду, смазанную растительным маслом и быстро обжарьте на среднем огне до слегка золотистого цвета. Это займет 2-3 мин. Влейте на сковороду 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и тушите по готовности 5-7 минут.
6. Мясо выньте из супа, остудите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками, а затем снова верните в кастрюлю.
7. Морковно-луковую зажарку положите в суп, перемешайте и варите 1-2 минуты.
Простой гороховый суп с мясом готов! Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и подавайте к столу с сухариками или гренками.