Рисовый суп с овощами на курином бульоне

Рисовый суп с овощами на курином бульоне

Каждая хозяйка имеет опыт нехватки времени и на приготовление еды в том числе.

У меня есть небольшая коллекция «ленивых» рецептов, которые позволяют сэкономить время на какие то другие приятные и увлекательные занятия и не оставить семью без обеда. Так же это блюдо рекомендовано для тех, кто совершенно не умеет готовить, можно сказать – дилетант в кухонных делах. Не могу сказать обо всех мужчинах, но многие мужчины реально не знают с чего начать и как готовить простейший суп. Поэтому я постаралась описать в этом рецепте абсолютно все мелочи. 

У нас в семье есть забавная история, как дедушка варил свой первый суп. Бабушка поставила вариться курицу, и ей потребовалось куда-то срочно уйти, и чтобы не прерывать процесс, дала деду конкретные указания как сварить куриную лапшу.

Наставления звучали так:

«Когда доварится курица, вынь ее из бульона на блюдо, в бульон положи порезанную картошку, в недоваренную картошку добавь лапши, досоли суп по вкусу и положи лавровый лист, выключи газ, лапша сама разбухнет скоро». Все! Суп -лапша готов. Проще рецепта не бывает. И вот, когда бабуля вернулась, в доме лавровым листом и не пахло, а на блюде в кухне лежало Чудо – недоваренная курица, обвешанная переваренной картошкой и лапшой.

Бабушка спрашивает: « Дорогой, что это?»

– Ну как же? Все как ты сказала: «…В недоваренную курицу я положил картошку, вижу, картошка уже разваривается, а курица еще не сварилась, я испугался, и положил лапшу, смотрю – и лапша сварилась, а курица еще нет, я совсем растерялся и достал курицу, а про лавровый лист я напрочь забыл».

Смешно правда? И вот теперь я очень хорошо понимаю, как важно пошаговое объяснение всей технологии приготовления блюда. Пусть даже самого простого.

Делюсь своим легким рецептом рисового супа с овощами.

Рисовый суп с овощами на курином бульоне. Фото и исполнение Екатерины

Для приготовления 4 порций Вам понадобится:

  • 4 куриных голени
  • 1 средний помидор
  • 2 средние картофелины
  • 2 столовые ложки риса без верха, или одна горсть
  • 4 веточки зелени: петрушка, шпинат, укроп, базилик,- подойдет любая зелень для украшения блюда
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • щепотка соли
  • молотый черный перец, или смесь перцев
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Взять 2 литровую кастрюлю с крышкой.
  2. Налить 1,5 литра воды.
  3. Положить в кастрюлю с водой промытые и очищенные от мелких перьев куриные голени.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, на достаточно большой огонь, и дождаться, когда вода закипит.
  5. На воде появится серая пена, это свернувшийся белок, снять кастрюлю с огня сразу после закипания и слить воду с пеной в раковину.
  6. Залить голени горячей водой из чайника в объеме 1,5 литра, довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут, но таймер ставим на 25 мин.
  7. Пока курица варится, чистим луковицу и морковку.
  8. Морковку натереть на терке.
  9. Луковицу порезать мелко.
  10. Помидор порезать мелкими кубиками.
  11. Достать небольшую сковородку.
  12. В сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, поставить на плиту и нагреть.
  13. В сковородку с нагретым маслом ссыпаем натертую морковку, оставив щепотку свежей на доске.
  14. На медленном огне немного тушим морковь, это называется – пассерование в масле.
  15. Через 3 минуты в морковку добавляем мелко нарезанный лук, также оставив на доске щепотку свежего.
  16. Тушим – обжариваем смесь тертой морковки и резаного лука до румяности и выключаем огонь под сковородкой.
  17. Через 25 минут у нас сработал таймер, это время, когда в кастрюлю с варящимся мясом, мы должны положить щепотку соли или 2 чайной ложки. Заводим таймер еще на 15 минут.
  18. Чистим картофель и оставляем его в чашке с водой, если очищенный картофель оставить на воздухе, он начнет синеть.
  19. За 5 минут до конца варки голеней, нарезаем картофель кубиками по 1 см.
  20. Когда сработает таймер, пробуем голени на готовность, мясо должно легко отваливаться от костей. Лучше переварить, чем не доварить.
  21. Вынимаем мясо на блюдо.
  22. Доливаем в кастрюлю немного воды, примерно 200 мл, учитывая выкипание при варке мяса.
  23. Засыпаем в бульон нарезанную картошку с щепоткой тертой свежей морковки и щепоткой порезанного свежего лука.
  24. Доводим до кипения и варим минут 5 на среднем огне.
  25. Через 5 минут добавляем 1 ст.л риса в бульон, и помешиваем ложкой, чтобы рис не склеился и не прилип ко дну кастрюли.
  26. Через 5 минут добавляем в бульон потушенную морковку с луком и нарезанный помидор, лавровый лист.
  27. На большом огне доводим до кипения, пробуем на соль, досолить по вкусу, и, убавив огонь до минимального, варим суп 5-7 минут.
  28. Вареные куриные голени освобождаем от кожицы, разбираем на мясные полоски и добавляем в тарелку с супом (по желанию).
  29. После приготовления суп наливаем в тарелку и украшаем веточкой зелени и посыпаем молотым перцем.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Первые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото