Каждая хозяйка имеет опыт нехватки времени и на приготовление еды в том числе.
У меня есть небольшая коллекция «ленивых» рецептов, которые позволяют сэкономить время на какие то другие приятные и увлекательные занятия и не оставить семью без обеда. Так же это блюдо рекомендовано для тех, кто совершенно не умеет готовить, можно сказать – дилетант в кухонных делах. Не могу сказать обо всех мужчинах, но многие мужчины реально не знают с чего начать и как готовить простейший суп. Поэтому я постаралась описать в этом рецепте абсолютно все мелочи.
У нас в семье есть забавная история, как дедушка варил свой первый суп. Бабушка поставила вариться курицу, и ей потребовалось куда-то срочно уйти, и чтобы не прерывать процесс, дала деду конкретные указания как сварить куриную лапшу.
Наставления звучали так:
«Когда доварится курица, вынь ее из бульона на блюдо, в бульон положи порезанную картошку, в недоваренную картошку добавь лапши, досоли суп по вкусу и положи лавровый лист, выключи газ, лапша сама разбухнет скоро». Все! Суп -лапша готов. Проще рецепта не бывает. И вот, когда бабуля вернулась, в доме лавровым листом и не пахло, а на блюде в кухне лежало Чудо – недоваренная курица, обвешанная переваренной картошкой и лапшой.
Бабушка спрашивает: « Дорогой, что это?»
– Ну как же? Все как ты сказала: «…В недоваренную курицу я положил картошку, вижу, картошка уже разваривается, а курица еще не сварилась, я испугался, и положил лапшу, смотрю – и лапша сварилась, а курица еще нет, я совсем растерялся и достал курицу, а про лавровый лист я напрочь забыл».
Смешно правда? И вот теперь я очень хорошо понимаю, как важно пошаговое объяснение всей технологии приготовления блюда. Пусть даже самого простого.
Делюсь своим легким рецептом рисового супа с овощами.
Рисовый суп с овощами на курином бульоне. Фото и исполнение Екатерины
Для приготовления 4 порций Вам понадобится:
- 4 куриных голени
- 1 средний помидор
- 2 средние картофелины
- 2 столовые ложки риса без верха, или одна горсть
- 4 веточки зелени: петрушка, шпинат, укроп, базилик,- подойдет любая зелень для украшения блюда
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
- щепотка соли
- молотый черный перец, или смесь перцев
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Взять 2 литровую кастрюлю с крышкой.
- Налить 1,5 литра воды.
- Положить в кастрюлю с водой промытые и очищенные от мелких перьев куриные голени.
- Поставить кастрюлю на плиту, на достаточно большой огонь, и дождаться, когда вода закипит.
- На воде появится серая пена, это свернувшийся белок, снять кастрюлю с огня сразу после закипания и слить воду с пеной в раковину.
- Залить голени горячей водой из чайника в объеме 1,5 литра, довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут, но таймер ставим на 25 мин.
- Пока курица варится, чистим луковицу и морковку.
- Морковку натереть на терке.
- Луковицу порезать мелко.
- Помидор порезать мелкими кубиками.
- Достать небольшую сковородку.
- В сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, поставить на плиту и нагреть.
- В сковородку с нагретым маслом ссыпаем натертую морковку, оставив щепотку свежей на доске.
- На медленном огне немного тушим морковь, это называется – пассерование в масле.
- Через 3 минуты в морковку добавляем мелко нарезанный лук, также оставив на доске щепотку свежего.
- Тушим – обжариваем смесь тертой морковки и резаного лука до румяности и выключаем огонь под сковородкой.
- Через 25 минут у нас сработал таймер, это время, когда в кастрюлю с варящимся мясом, мы должны положить щепотку соли или 2 чайной ложки. Заводим таймер еще на 15 минут.
- Чистим картофель и оставляем его в чашке с водой, если очищенный картофель оставить на воздухе, он начнет синеть.
- За 5 минут до конца варки голеней, нарезаем картофель кубиками по 1 см.
- Когда сработает таймер, пробуем голени на готовность, мясо должно легко отваливаться от костей. Лучше переварить, чем не доварить.
- Вынимаем мясо на блюдо.
- Доливаем в кастрюлю немного воды, примерно 200 мл, учитывая выкипание при варке мяса.
- Засыпаем в бульон нарезанную картошку с щепоткой тертой свежей морковки и щепоткой порезанного свежего лука.
- Доводим до кипения и варим минут 5 на среднем огне.
- Через 5 минут добавляем 1 ст.л риса в бульон, и помешиваем ложкой, чтобы рис не склеился и не прилип ко дну кастрюли.
- Через 5 минут добавляем в бульон потушенную морковку с луком и нарезанный помидор, лавровый лист.
- На большом огне доводим до кипения, пробуем на соль, досолить по вкусу, и, убавив огонь до минимального, варим суп 5-7 минут.
- Вареные куриные голени освобождаем от кожицы, разбираем на мясные полоски и добавляем в тарелку с супом (по желанию).
- После приготовления суп наливаем в тарелку и украшаем веточкой зелени и посыпаем молотым перцем.
Приятного аппетита!