Суп из говядины, по мнению кулинаров, считается самым полезным первым блюдом. Положительные отзывы говяжьи супы получили благодаря мясу из которого приготавливается бульон. Мясо говядины в первую очередь это источник витаминов, белка, цинка и железа. Рецептура супа из говядины может называться по-другому, так как на бульоне, основа которого является говядина, приготавливается не один десяток различных супов.
Но, не смотря на это, кулинары выделяют такие самостоятельные говяжьи супчики как:
– суп говяжий с рисом;
– суп говяжий с вермишелью;
– суп говяжий с чечевицею;
– суп говяжий с томатами;
– суп говяжий с клецками.
Помимо этого супы классифицируются по приготовлению говяжьего бульона:
– суп, приготовленный на бульоне из мякоти;
– суп, приготовленный на бульоне из костей.
Простенько, но пальчики оближешь.
Рецепт 1: Суп из говядины с мясом и савойской капустой.
Несмотря на то, что суп приготавливается из стандартного набора овощей, его вкус приятно удивит Вас и Ваших близких.
Рецептура супа из говядины с мясом и савойской капустой предусмотрена на две порции.
Время приготовления первого блюда из говядины с мясом и савойской капустой – 1час 40минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда из говядины с мясом и савойской капустой:
- кости говяжьи – 400грамм (для бульона);
- мясо говяжье – 150грамм (для бульона);
- савойская капуста – 160грамм;
- морковь – 70грамм;
- репа – 60грамм;
- петрушка – 40грамм;
- сельдерей – 20грамм;
- репчатый лук – 50грамм (мелкие головки);
- лук-порей – 30грамм;
- помидоры – 60грамм;
- лавровый лист – 1штука;
- специи (соль, перец горошком, молотый перец) на Ваш вкус.
Поэтапная инструкция приготовления первого блюда из говядины с мясом и савойской капустой:
1. Приготовление говяжьего бульона: говяжью мякоть и кости залить холодной водой (на 1киллограм костей с мясом – 2литра воды). Туда же положить вымытый неочищенный лук, перец горошком, очищенную целую морковь. Вода доводится до бурления, снимается шум, уменьшается пламя огня и варить около двух часов. За 10-12 минут до снятия с огня, добавляется лавровый лис и соль. Готовый бульон процеживается. Овощи и лавровый лист больше не нужны.
2. Овощи (репа, морковь, сельдерей) прошедшие первичную обработку нарезаются дольками небольшого размера. Дольки репы ошпариваются кипятком (3-5минут).
3. Очищенная (маленькая) головка разрезается на четыре части. Белая часть люка-порея нарезается кусочками, размером 2-3сантиметра.
4. Капуста савойская нарезанная шашками или дольками опускается в горячую воду (в кипяток) на 2минуты.
5. В сотейник отдельными букетами закладываются нарезанные овощи. Первой укладывается (плотно) капуста, лук, морковь, репа и сельдерей. Овощи выравниваются и покрываются горячим, прозрачным говяжьим бульоном (сваренным заранее), добавляется лавровый лист, перец горошком, соль. Сотейник накрывается, а содержимое необходимо довести до кипения. Только после этого, варка продолжается в жарочном шкафу, до готовности овощей.
7. Отваренное мясо, вытянутое из бульона нарезаться порционными дольками.
8. Томаты, нарезанные дольками и мясо припустить, с 3-5 столовыми ложками бульона.
Готовый суп из говядины с мясом и савойской капустой подается с припущенными томатами, мясом и крупно нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп из говядины с клецками из манки.
На первый взгляд суп из раздела простых блюд, но добавленные клецки не только усложняют процесс приготовления, но и делают блюдо особенно вкусным и нежным.
Рецептура супа из говядины с клецками из манки предусмотрена на шесть порций.
Время приготовления первого блюда из говядины с клецками из манки – 2час 30минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда из говядины с клецками из манки:
- мякоть говядины на сахарной косточки – 600грамм;
- вода – 2литра;
- репчатый лук – 2штуки;
- морковь – 1штука;
- картофель (средний) – 5штук;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 1штука;
- растительное масло – 3столовые ложки;
- специи по вкусу.
- Для манных клецек:
- крупа манная – 0,5стакана;
- яйцо – 1штука;
- щепотка соли.
Поэтапная инструкция приготовления первого блюда из говядины с клецками из манки:
1. Мякоть говядины на сахарной косточки без плевы заливается холодной водой. Говяжий бульон приготавливается стандартным способом, около часа.
2. Репчатый лук прошедший первичную обработку, нарезается квадратиками небольшого размера.
3. Морковь для супа трется на крупной терке.
4. Картофель прошедший первичную обработку, нарезается в виде кубиков, среднего размера.
5. К почти готовому мясу в бульоне, закладывается половина нарезанного лука и весь картофель. Все компоненты варятся до готовности мяса (15минут).
6. Отварная говядина вынимается из бульона и отделяется от кости, нарезается и возвращается обратно в суп из говядины.
7. Оставшийся лук и морковь спассеруется на растительном масле. Зажарка закладывается в бульон.
8. Тесто для клецков: в тарелке замесить яйцо, манную крупу и соль. Тесто должно быть мягким.
9. Оторванные куски теста, закладываются в кипящий бульон. Суп из говядины доводится до вкуса специями, перемешивается и готовится до готовности теста (10минут).
Суп с клецками подается с мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Суп из говядины с чечевицей.
Данное блюдо самое то для полезного и сытного обеда.
Рецептура супчика из говядины с чечевицей предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления первого блюда из говядины с чечевицей – 2часа 30минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда из говядины с чечевицей:
- вода – литр;
- говяжья грудинка – 400грамм;
- чечевица (на ваш выбор) – 250грамм;
- репчатый лук – 2штуки;
- морковь – 1штука;
- корневище петрушки – 1штука;
- корневище сельдерея – 1штука;
- растительное масло – 3столовые ложки;
- петрушка свежая – 1пучок;
- специи по вкусу.
Поэтапная инструкция приготовления первого блюда из говядины с чечевицей:
1. Промытая водой чечевица замачивается на 60минут в холодной воде.
2. Говяжья грудинка без плевы, нарезается небольшими кусками, заливается холодной водой (1литр). Говяжий бульон приготавливается стандартным способом, около 2-хчасов.
3. Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, прошедшие первичную обработку, для супа натираются на крупной терке.
4. Лук прошедший первичную обработку, как можно мельче нарезается.
5. Все овощи спассеруются на разогретом растительном масле.
6. В бурлящий говяжий бульон закладывается чечевица, время варки 30минут. Затем закладываются обжаренные овощи и специи. Суп варится до готовности чечевицы.
Преподносится горячие блюдо в глубоких тарелках с зеленью. Приятного Вам аппетита.
Полезные советы, как сделать суп из говядины вкуснее.
1. Вкус супа из говядины на 70% зависит от приготовленного бульона.
2. Бульон для супа из говядины лучше всего варить из костей, мякоти на сахарной косточки, грудинки, рульки и челышки.
3. Мясо подходящие для бульона – зрелая говядина.
4. Во время приготовления супа не желательно добавлять или отливать бульон, это ухудшает внешний вид и вкус готового блюда.